四川省第四次大熊猫调查在荥经试点启动
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  10月31日,全省第四次大熊猫调查启动会在荥经召开,来自省林业厅和各市州的专家及调查研究人员将在接下来的20多天里,将在我市荥经县开展大熊猫试点调查,以此拉开全省第四次大熊猫调查会大幕。距离全国第三次大熊猫调查已经过去了8年,全国第四次大熊猫调查于10月正式启动,调查计划用时两年半时间。

  省林业厅副厅长降初指出,全省第四次大熊猫调查意义重大,调查将对全省野外大熊猫及其栖息地保护管理、分布区经济社会状况和圈养大熊猫种群现状进行全面系统地调查,对建立和更新省级大熊猫种群数据库,并建立部分大熊猫的遗传学档案等,为推进大熊猫及其栖息地保护管理提供重要科学依据。

  荥经县地处连接大小相岭山系、邛崃山山系、岷山山系的走廊地带,全县拥有林地 232万亩,森林覆盖率60.3%,林下箭竹丛生,是大熊猫繁衍生息的天然走廊。近年来,荥经县作为大熊猫走廊地带的重要作用备受各方关注,2010年8月10日,四川省大小相岭野生大熊猫战略保护研讨会在荥经召开,今年7月,荥经县通过定点红外线相机首次拍摄到野生大熊猫的生活痕迹,引来各方关注。

  雅安市林业局相关负责人在会上表示,雅安是大熊猫的故乡,全省第四次大熊猫调查在荥经试点启动,对提高雅安大熊猫保护管理的科学化水平,推进雅安大熊猫品牌和文化建设具有重要意义。雅安将全力配合,确保调查工作顺利完成。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部