奥运“桂冠”雅安造
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  宝兴县委常委、宣传部长苏仕红对桂花情有独钟。他认为,“独占三秋压众芳”的桂花,自古就是中国传统的名贵花卉。古时,人们就视桂花为高雅之物,尚雅爱美的男女喜欢用桂枝桂叶编织成花环戴在头上,以显示清雅高洁的性情。上至隋唐下至明清的科举考试中,人们更是把一些文人武士梦寐以求的登科及第,称为“蟾宫折桂”。苏仕红谈到,《楚辞·九歌》、《汉书礼乐志》、《西京杂记》等古书中都有记述或描写桂花的词句。白居易、李商隐等诗人都把桂花写入诗里。如果北京奥运会能用东拉山大峡谷的桂花枝编成“桂冠”,那将是雅安的骄傲和自豪。

  市旅游局局长李志强向记者谈到,追溯到1910年,东拉山的野生桂花是英国生物学家威尔逊在当时的穆坪(今宝兴)发现的,这种在四月开放的“神秘”野生桂花品种从此称为“宝兴桂花”,是中国特有桂花的野生品种,极为珍贵,极具旅游与观赏价值。他目睹了遍山的野生桂花后,把宝兴桂花树带到了法国。如今欧洲的一些公园里都生长着源自宝兴的桂花树。古老的奥运会是从西方兴起,现在东方举办,必然应该出现东西方文化的交融。上届奥运会曾出现橄榄枝编成的花环,它却无“折桂”等同“夺冠”的寓意,并且“桂”音同“贵”,寓意世界人民繁荣富贵。雅安的万亩野生桂花不但拥有丰厚的资源优势,野生桂花还与野生大熊猫共同地域生长,若能与大熊猫在北京奥运会上同台亮相,雅安将再度走向世界,世界人民将进一步了解雅安。

  市体育局副局长兰亚称,这是一件好事!市体育局将把雅安人的想法向省体育局汇报,请省体育局把雅安人民的愿望反映到北京奥组委。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部