我市石棉县民间故事和传说征集、评选活动结束
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  民间故事和传说通常是神话、历史和宗教信仰的集合体。人们往往通过想象周边山水和事物的来由,赋予叙述对象富有意义或富有情趣的说明,表达人们热爱乡土的感情和对美好生活的向往。

  石棉县是一个多民族聚居地县,民族特色鲜明,民间文化丰富多彩。为挖掘民间文化资源,丰富旅游文化内涵,县旅游局开展了民间故事和传说征集活动,首期征集到民间故事和传说22篇。这些故事和传说题材广泛,主题鲜明,有对远古神祇的崇拜,有对自然山水的热爱,还有对故事中各种人物形象的褒贬。现将从中选出的7篇代表性的作品刊载出来,供大家赏析、玩味和转传。这些作品,只是民间文化的一小部分,还有大量的精品有待于进一步发掘和整理。

  近日,由县旅游局主办的石棉县民间故事和传说征集、评选活动结束,活动期间共征集作品22篇,并评出获奖作品7篇。《安顺旧事》含3卷19章,内容丰富,图解详细,具有极高的史料价值,获此次活动的特等奖

  特等奖:《安顺旧事》作者:宋元勋(该作品因篇幅较长仍在整理过程中)

  一等奖:《有名无实的孟获城》 作者:鲁  康

  二等奖:《古树传奇》作者:李承炀 、《枇杷仙子》作者:王春涛

  三等奖:《乌龟石的传说》作者:汪春霞、《蟹螺由来》作者:王春涛、《英雄支格阿鲁在孟获》作者:鲁  康

  此次民间故事和传说征集、评选活动旨在挖掘、保护石棉民间文化,丰富石棉文化内涵,有助于打造具有石棉特色的旅游产业文化。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部