雅安“动植物基因库”之黑颈鹤
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  黑颈鹤群在雅安  杨杰/摄

  黑颈鹤是一种大型涉禽,全长约120厘米。全身灰白色,颈、腿比较长,头顶和眼先裸出部分呈暗红色,头顶布有稀疏发状羽。头顶裸露的红色皮肤,阳光下看去非常鲜艳,到求偶期间更会膨胀起来,显得特别鲜红。除眼后和眼下方具一小白色或灰白色斑外,头的其余部分和颈的上部约2/3为黑色,故称黑颈鹤。

  黑颈鹤栖息于海拔2500至5000米的高原沼泽地、湖泊及河滩地带。繁殖于中国西藏、青海、甘肃和四川北部一带,越冬于印度东北部,以及中国西藏南部、贵州、云南等地。是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤。

  黑颈鹤杂食性,以植物的叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食,也吃昆虫、鱼、蛙以及农田中残留的作物种子等。越冬期间,早晨7点前后它们就陆续飞到沼泽地或向阳的山坡地觅食,有时也到收割后的农田中刨食遗留的洋芋、青稞、荞麦、燕麦、萝卜以及草根等。它们刨食的时候很少用脚,而是用尖嘴在浅水中捕捉动物或从泥土中掘取食物。越冬期间很少有大的群体,一般是3到5只的小群分散觅食。时而也会飞到牛群当中,与之和睦相处,并啄食它们粪便中的食物或寄生虫。黑颈鹤的警惕性很高,每当有人走近时,便向远处飞走。

  黑颈鹤春季于3月中下旬迁到繁殖地,秋季于10月中旬到达越冬地。从9月开始,黑颈鹤结群南迁越冬,通过环志已确知有两条迁徙路线:一是由中国若尔盖至草海,直线距离800km左右,从松潘草地沿邛崃山脉、岷江流域南下到乌蒙山脉的湖泊越冬;另一条是由隆宝滩至纳帕海,直线距离700 km,从玉树及其通天河流域等地,沿金沙江河谷及雀儿山、沙鲁里山经四川西北部到云南西北横断山脉的湖泊越冬;依据调查资料分析推测,在西边可能还有第三条迁徙路线。据在草海观察,黑颈鹤每年10月中旬至11月初到达,至翌年3月中旬至4月初北返,在越冬地生活150天左右。越冬集群形式有家庭群、亚成体群、以及与灰鹤或其他雁鸭组成的混合群。

  目前,正值黑颈鹤北返季节。据市鸟类保护协会工作人员介绍,在我市,今年已经连续第五年在天全、汉源、芦山三地发现迁徙途中的黑颈鹤。它们在雅安做短暂休息后将飞回若尔盖。

  雅安日报/北纬网记者 鲁妮娜 整理


省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部