雅安市2014年“春节”黄金周假日旅游综述
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  今年“春节”旅游黄金周是雅安4.20芦山强烈地震之后的第一个春节,旅游市场秩序井然、全市旅游稳步回升,整个“春节”旅游黄金周运行平稳,无一起涉旅安全事故发生,也未接到旅游投诉,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的既定目标。截止2月6日下午16:00时统计,“春节”黄金周7天我市共接待游客98.2万人次,创旅游综合收入6.13亿元,同比分别增长11.1%和9.9%(今日,全市共接待游客10.8万人次,创旅游综合收入6571.52万元,同比分别增长20.8%和18.1%)。并呈现以下特点:

  一、关爱游明显

  今年是4.20芦山强烈地震之后的第一个春节,全国人民都很关心雅安今年的春节怎么过,灾后恢复情况如何。很多外地游客在途经雅安时都情不自禁暂停旅行的脚步走进灾区,感受雅安震后第一个春天,察看雅安灾后恢复情况,为雅安灾后重建鼓劲加油。震后依然美丽的山景风光不仅让游客满意而归,同时也让雅安旅游看到了更加美好的前景。

  二、民俗文化游异彩纷呈

  一是传统民俗活动在“春节”期间得到了充分体现,并进一步与旅游有机结合。从大年初一开始,各县(区)就开展逛庙会、烧香祈福、扭秧歌、腰鼓表演等形式多样的民俗活动。二是西康码头的“水韵雅安大型数字音乐喷泉水秀”,丰富了雅安夜生活,吸引了大量游客、市民前往欣赏壮丽的水景。三是上里民俗农耕文化体验活动、上里写生风景画展、温泉舞龙狮和锅庄表演等“请到小城来过年”系列民俗文化活动。

  三、乡村旅游受热捧

  此次黄金周无论从全市旅游接待量,还是从游客的分布情况来看,我市乡村旅游都十分红火。游客纷纷远离都市,投身山清水秀的田园农家,采摘草莓、品农家菜成为自驾车游客体验年味的最佳选择。全市特色鲜明的茶家乐、藏家乐、彝家乐、温泉农家乐、生态农家乐、红色旅游农家乐、古镇等形态的农家乐,吸引了大量川、渝等地的游客。

  四、红色旅游受追捧

  随着自驾游的兴起,“红色旅游”不仅被“银发族”游客喜爱也在年轻游客中升温,我市的夹金山红色旅游区和石棉的安顺场景区迎来四方宾朋,游客在追忆红色岁月、缅怀革命先烈、接受革命传统主义教育、弘扬红军长征精神的同时领略美丽的自然风光。

  五、南部三县旅游接待创新高

  随着雅西高速、雅乐高速通车以及节日期间免收高速费,我市南部三县旅游接待情况较去年有了很大的增幅。石棉、汉源两县因阳光充足,又因是攀西之旅的要道,优美的自然风光和浓郁的民族风情吸引了大量游客,此次“春节”黄金周期间,旅游接待人次和旅游总收入创历史新高。

  六、旅游经济带动效应呈现

  黄金周期间,全市旅游市场呈现出购销两旺的喜人局面,九大碗、小桥流水等特色餐饮点和芦山根雕一条街、荥经砂器一条街、石棉黄果柑市场、汉源花海果乡草莓采摘地等特色旅游商品市场(店)外停满大量外地车辆,经常出现游客排队消费、购物的现象,旅游经济带动效应明显。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部