春暖花开 赏花品果正当时——阳春三月雅安踏青攻略
来源: 发布时间:
打印
【字体:

春暖花开

  阳春三月到来,这是花红柳绿的时节。

  春暖花开,枝头添绿;草木葱茏,芳野萋萋。景色最旖旎,踏青正当时。在这春色融融,风和日丽的季节,不妨背起行囊,踏上路途。

  最美的旅行,总是发生在最好的季节。

  春天,赏花,让身心徜徉于花海。春天,看雪,别有一番情趣。春天,品果,感悟农耕文化,体验农耕生活。

  雅安,在这个多情的春季绽放出炫目的姿色。

  雨城:桃花山上看桃花

  每到三月,雨城桃花竞相开放,尤以桃花山为盛,山桃红花满上头,或粉红、或淡白、或玫红,美不胜收。

  漫山遍野的桃花,在春风中散发出阵阵清香。那是一种时间沉淀的古朴之美。立桃花山上,眺雨城美景,花景相融,似梦似画。

  桃花春色暖先开,明媚谁人不看来,过去举办桃花节,在斗折蛇行的山路间,桃花三五一丛、五六一簇,含苞待放,迎风招展!

  曾经,三生三世十里桃花刷屏,十里桃林不知道醉了多少人的心,桃花山上十里桃花盛开,“桃之夭夭,灼灼其华”的诗篇等你来书写。

  名山:逛至美茶园绿道

  三月的名山,没有面朝大海,但有春暖茶香。

  阳春三月,春暖花开,每一处都盎然生机,花是香的,草是绿的,令人身心无比愉悦。按耐不住一颗想出门的心,想像一下,在悠悠茶园里,点一杯绿茶,静看时光从指缝间溜走,品茗一口春天的味道,鸟儿在树枝上鸣叫,任桃花儿散落在草坪间,这是何等的美妙!

  到名山可逛逛中国至美茶园绿道,这里是中国十佳茶旅线路、百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊的重要组成部分,它将名山区西北部的生态茶园、多彩林盘、湿地湖泊、浅丘山地等自然景观和茶庄果园、民居、新村公园、文化节点等串接起来,形成集旅游观光、健康骑行、茶旅互融于一体的中国至美茶园绿道,环线35公里,沿途有茶马古城、七灵广场、红草湿地、清漪湖、荷塘茶色等重要节点和红草旅游新村、官田旅游新村、蒙顶酒庄、特色茶家乐等旅游接待点。

  茶随心而定,心因茶而清。生活就是一杯绿茶,只有静下心来沉浸进去的人,才能领略到其中的甘醇。这个春天,不妨邀约三五个亲友游走名山茶园,体验采茶、炒茶、品茶的乐趣,感受一番茶香美味。

  龙苍沟杜鹃花种类繁多

  荥经:龙苍沟里赏杜鹃

  提到龙苍沟人们大都会想到鸽子花,殊不知这里春天的杜鹃花更加靓丽,龙苍沟的杜鹃花品种多、颜色多,花期还长,从春天一直开到夏天。

  因为杜鹃喜寒,龙苍沟的野生杜鹃花主要集中在中、高山区。每年春夏两季,龙苍沟就成为杜鹃花的海洋。

  每年春夏,是龙苍沟景色最美的季节。大红、浅黄、明紫、雪白、柔粉……各色杜鹃花明艳动人。

  在山间游走,踏香逐艳,那一坡坡,那一片片,峰峰谷谷次第绽蕾,高低远近姹紫嫣红……

  游客在汉源双溪赏桃花   雅安日报/北纬网记者 吴丹 摄

  汉源:花海果乡梨花带雨

  三月,汉源九襄正值早春时节,山间田头梨花盛开,一阵春风吹过,花瓣似雪飘摇落下,散落了一地的芳华,就如一幅山水画卷般缓缓铺开,淡淡花香带雪来的画面。 

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开!每年3月中下旬是花的盛期,梨花盛开时节,万顷梨园含烟带雨,如飞雪蔽日,蜜蜂在其间飞舞采蜜。前来观花游览的各界人士车水马龙,梨园内可谓人山人海,拍婚纱照是青年男女们不错的选择,也是摄影众多爱好者每年必来之地。

  梨花正开,莫负春光美丽的花海果乡,美丽的梨花仙子,最美丽的风景是花丛中笑得最开心的你。

  石棉:大渡河畔金果相伴

  石棉的乡村,例如先锋、蟹螺、美罗,早在春节之前就被黄色的油菜花侵染,进入春天,如今所有美景全部呈现。

  除了赏花,还能品果。三月的石棉,春风拂面,正是春暖花开的好时节,也正是柑果成熟的全盛时期。放眼望去,密密层层的黄果柑林像是繁星点缀的星火夜空,被一颗颗色泽金黄的果子层层渲染。金灿灿,黄澄澄,裹挟着墨绿的枝叶,在石棉这座阳光小城泼泼洒洒的摇曳着。所谓“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。

  挖角乡七里坝、先锋乡松林湖、安顺乡安宁湖、迎政乡三索窝、宰羊乡、美罗乡……大渡河畔,金果相伴,美味可口的黄果柑丰收正当时,赶紧约上家人朋友一起去石棉,亲手采摘黄果柑,品尝那脆嫩多汁的鲜美果实!

  芦山油菜花开  雅安日报/北纬网记者 郝立艺 摄

  芦山:迎油菜花摄影季

  比起名贵花卉,油菜花质朴单纯,然而正是这一片纯正的黄色,灿烂耀眼,带来了春天最生机洋溢的风采。三月去芦山,油菜花的柔媚会把你的心融化。

  芦山温和柔润,一年四季都有不同的景色,但春天的芦山却是最美,也是最令人相思的。这里,除了开放在田野中的片片油菜花,也有满坡的绿茶,加上独具特色的白墙黛瓦,和谐搭配,好一幅美丽画卷!

  3月,芦山龙门古镇、思延镇、清仁乡的油菜花已经完全开放,错落有致,结合芦山当地的丘陵地貌,数百亩的油菜花层次分明,线条感很强。同时,记者打探到,3月的芦山活动丰富多彩,龙门古镇油菜花摄影、芦山县第三届民间红色民俗节吸人眼球,芦山花灯等丰富多彩的本地民俗节目等着大家。

  喇叭河山花烂漫

  天全:喇叭河自由撒欢

  媚阳暖风,雪消瀑流。春夏之时,百花绽放,千峰万壑烂漫多姿,天全喇叭河就成了花的海洋。春季,喇叭河杜鹃开放,山石、河流间重重叠叠,颇有中国山水画的味道。

  喇叭河的春天是从杜鹃开始的,此时这里还未退去寒意,但美丽的杜鹃花已耐不住寂寞,并且如醉霞绯云般地争相斗艳,仿佛是春姑娘在山谷翩翩起舞,又像是花仙子在森林中漫步轻舞,宣告春天来了。

  如果遇到下雪天,傲雪开放的杜鹃更加让人神往……

  宝兴:邂逅一段专属旅程

  适逢阳春三月的神木垒,雪山被银装素裹的森林映衬着,山谷的雾淞一层一层铺垫,山下的湖泊被冰雪覆盖,山间溪水流淌出一片静谧,这样的景色在神木垒随处可见。

  神木垒,拥有着原生态的自然景观:森林、雪山、溪流、高山草甸、高山钙化池。即便在春暖花开的季节,也有冰雪盛景,使得来往的游客,只想在这大好的春光里一头扎进高山的艳阳和微风中,去拥抱雪山的壮美,在栈道之上踏雪寻春,在山涧雪林邂逅一段专属自己的旅程,在纯白的世界里倾听自己的声音。

  雅安日报/北纬网记者  石雨川

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部