云贵川茶马古道保护与利用研讨会在雅安市召开
来源: 发布时间:
打印
【字体:

6月25日至28日,云贵川茶马古道保护与利用研讨会在雅安市召开。国家文物局、云贵川三省文物管理部门领导以及来自北大、清华的知名专家参加了会议。

在26、27日两天时间里,参加会议的领导及专家一行先后到荥经县、汉源县和名山区三地部分茶马古道遗迹遗址进行实地考察调研,并对雅安市的茶马古道保护管理工作给予了积极评价。

在27日下午的研讨会上,茶马古道保护与利用课题组汇报了他们历时75天、奔走1500公里,调研国保117处、相关遗存113处而形成的研究成果。与会专家对课题进行了专题认证,并就云贵川茶马古道保护和利用展开专题研讨。

会议指出,雅安是世界上人工种茶最早的地区,是世界茶文化的发源地,也是茶马古道源头之一,雅安边茶生产历史悠久,在藏区享有盛誉。并总结了近年来雅安在传承与发展茶马古道文化所做的工作。

会议强调,雅安将在尊重历史和保护文化遗产的基础上,继续深度挖掘茶马古道和茶文化资源,做好以茶文化为核心的非物质文化遗产抢救保护、传承和展示工作,着力打造茶马古道精品旅游线路和具有茶马古道文化元素的地方特色旅游产品,促进文化旅游业融合发展。同时,将积极加强与周边地区合作,共同保护和深度开发世界的文化瑰宝——茶马古道。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部