和茶农茶企共战“疫” ——工行雅安分行“茶叶贷”助力雅安春茶生产
来源: 发布时间:
打印
【字体:

春暖花开,雅安大地茶海吐翠。随着2020蒙顶山第一背篓茶上市,茶农和茶企迎来一年当中最紧要的事——春茶生产和销售。

由于新冠肺炎疫情的原因,今年,春茶生产和销售均受到一定影响。

工行雅安分行工作人员上门了解茶企金融需求

如何做到抗“疫”、生产两不误?如何支持茶企复工复产?

“我们要赶在春茶大规模上市前,助茶农、茶企和茶商一臂之力。”说话的是工行名山支行客户经理杨骏。这位有着30年党龄的老党员,疫情突发后多次放弃休假,走访名山区多家茶叶生产加工企业。

作为川西产茶区域核心区,名山区茶园面积35.2万亩,蒙顶山茶叶总产量5.04万吨,年综合产值达63亿元,是中国茶叶区域公用品牌价值前十强,持续名列四川茶叶第一品牌。

荣誉的背后,是可以预见的发展前景,同时也让雅安茶企面临的挑战更加艰巨。

“在名山,茶产业关乎全区20多万茶农的切身利益。疫情当前,茶叶市场面临巨大的挑战与困难,我们必须冲锋在前。”作为工行名山支行的一员,杨骏的态度实际上也是工行雅安分行所有干部职工的态度,尽管抗击新冠肺炎疫情是当前工作的重中之重,但随着天气回暖,特别是进入2月中下旬,名山春茶大规模开采进入倒计时,春茶收购企业对资金的需求愈发紧迫。

为减轻疫情对茶农、茶企和茶商带来的影响,工行雅安分行早谋划、早准备、早部署、早行动,一边应对疫情,一边做好服务。客户经理团队主动到多家茶企走访调查,了解到名山区11家茶企存在资金周转压力,3户茶企有融资需求,杨骏、马朝晖等团队成员主动放弃休假,积极与相关茶企进行对接,并按照省分行“名山茶叶贷特色融资方案”开展调查,实现5天完成所有审批上报流程。

2月7日,工行雅安分行对11户茶叶企业予以存量转贷、对3户茶叶企业新增贷款予以预审议,共计融资额度约1060万元,预计2月底全额到位,且全部采取下浮利率。

与此同时,该行第一时间报请上级行采取绿色审批机制,力争最短时间完成全部审查,确保在春茶生产工作启动之前,为茶企落实全部融资资金,保障春茶生产顺利进行。

“对小微企业不盲目抽贷、断贷、压贷,坚持全国、全省、全市一盘棋,坚持疫情防控和复工复产一盘棋,全力支持茶企生产、发展,让雅安大地春茶飘香。”工行雅安分行相关负责人表示,作为国有大型银行,工行雅安分行理应主动作为,践行大行责任担当,为打赢疫情防控阻击战,助力雅安茶产业渡过难关贡献金融力量。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
局长信箱 回到顶部