成都国际非遗节开幕 我市两项目将参展9天
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

  

雅安展区受到游客热捧

  15日,由文化部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织主办的第四届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“国际非遗节”)在成都国际非物质文化遗产博览园隆重开幕。

  我市的省级非物质文化遗产生产性保护示范基地荥经砂锅、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地南路边茶等的展示吸引了成千上万的游客,展销产品受到广大游客热捧。

  本届国际非遗节以“人人都是文化传承人”为主题,旨在展示非遗魅力,交流保护经验,促进传承发展,将突出展示非遗生产性保护,首次整体推出全国、四川和成都的非遗生产性保护成果展,首次举办非遗文化项目推介签约仪式。为期9天的非遗节将推出1000余项各类非遗项目,264场展示、展演、展销和交流活动。会集国内外专家学者300余名、非遗传承人500余名,参加非遗节的国家数量突破100个,为历届非遗节之最。

  在四川省非物质文化遗产保护中心二楼,雅安展区分外耀眼,300多平方米的展示区,展出了琳琅满目的非物质文化遗产产品上千件。

  当天上午,省政府副秘书长王七章一行来到我市展区现场,参观了我市的展区和参展产品。副市长徐旭陪同参观并讲解了雅安的非物质文化遗产魅力。

  走进雅安展区,就走进了一个坚强的记忆。呈现在大家眼前的是“4·20”芦山强烈地震后,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,我市灾区广大干部群众奋起自救,社会各界积极支援,全力抢救生命,及时救治伤员,妥善安置群众,恢复正常秩序,实现伟大中国梦,重建美好新家园的图片展示。

  千年藏茶传承藏汉友谊、神秘黑砂书写不朽传奇……继续往前走,便走进了雅安的一段文化记忆。南路边茶(藏茶)制作技艺,已有1300多年历史,在藏族同胞的心目中享有崇高的信誉和牢固的地位,成为藏汉民族团结的纽带。荥经砂器传统制作烧制技艺已有2000多年的历史,具有极强的收藏价值,被人们誉为“土与火的艺术”。2008年,“南路边茶(藏茶)制作技艺”和“荥经砂器烧制技艺”分别被列入国家级非物质文化遗产保护名录和国家级非物质文化遗产名录。

  市文新广局有关负责人介绍,我市参加本届非遗节主要是突出“雅安记忆”的主题,也就是突出雅安文化的记忆、绿色的记忆和坚强的记忆。

  据了解,本届国际非遗节凸显“生产性保护”这一主题,雅安共有两个项目参加。除成都和雅安外,其他市州都只有一个项目参加,所以本次雅安展区的面积也较其他市州大。

  徐旭在慰问参展和参演的工作人员时说,大家要克服一切困难,在活动中既要展示雅安深厚的文化底蕴,也要展示雅安人民自强不息的抗震救灾精神。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部