6只卧龙基地大熊猫被紧急转移到雅安碧峰峡熊猫基地
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安市旅游信息中心最新消息:

    5月23日上午,中国保护大熊猫研究中心卧龙基地的6只大熊猫6只经小金县、宝兴县向中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地紧急转移,于23日晚20点20分安全到达雅安碧峰峡基地。

 

   23日晚20时20分左右,经过10多个小时、200多公里的长途跋涉,6只四川卧龙的大熊猫终于抵达了四川雅安碧峰峡基地,并将在这里安家落户。这是卧龙在汶川大地震中受灾后第二次向外转移大熊猫。

  卧龙中国保护大熊猫研究中心副总工程师周小平说:“由于卧龙经映秀-成都的道路仍不畅通,此次转运只能途经小金县、宝兴县,辗转到达雅安,比平时估计多了一倍的运输时间。雅安碧峰峡是卧龙在四川省内另建的一个分支机构,经过多年的努力,这里已常年圈养了22只大熊猫。出于安全等因素,此次转移来的6只大熊猫都是雌性,有成年的也有亚成体(未成年的)。”

  雅安碧峰峡基地地处四川省成都市西南140余公里的雅安市碧峰峡景区,是国家4A级旅游区,植被茂密,生态环境良好,在此次地震中并未受到多少损伤。

  周小平目前正负责管理雅安碧峰峡熊猫基地。他说:“碧峰峡有20个圈舍,最好的状况是圈养20只大熊猫,不过现在是非常时期,我们这几天已将圈舍改成了内外圈,亚成体的大熊猫可暂时住在一起,而成年的大熊猫能和谐共处的也尽可能住在一起。我们的原则是在保证它们相互间不打架、安全的前提下,尽可能的使大熊猫的容纳量达到最大,以使更多的大熊猫受到更好的照顾。”

  据介绍,汶川大地震后,卧龙同外界断绝了5天的音讯。大地震使国宝大熊猫受到强烈冲击,期间曾有6只大熊猫失踪、2只大熊猫受伤。目前,卧龙的大熊猫都被安置在临时的圈舍内,大熊猫的食物出现短缺。部分大熊猫因受惊吓出现食欲不振、焦躁不安等症状。19日,救援人员抵达卧龙后,将8只去年出生的幼年大熊猫转移至成都大熊猫繁育研究基地。

  目前世界上野生大熊猫仅有1590只左右,主要分布在中国四川省周围的群山峻岭之中,已成为世界著名的珍稀濒危物种之一,被称为活化石。到2007年底,中国人工圈养大熊猫种群数量达239只。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部