三月天全花满枝 挥毫泼墨过上巳——天全县举办第五届“上巳雅集”文化旅游活动
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  活动中,书法爱好者以字会友

  3月30日,天全县第五届“上巳雅集”文化旅游活动在该县仁义乡红军村举办,活动设立了“书、道、乐、礼、射、集”环节,将传统文化与红军文化相融合,进一步推动天全县文旅融合发展,加快建设生态经济强县,献礼中华人民共和国成立70周年。

  看现场

  “上巳雅集”雅趣浓厚

  上巳节,俗称三月三,是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,自古就有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。它不仅是祛邪求吉的节日,更是春游的节日;演变到今时今日,上巳节已发展成为广大文化爱好者聚会交友的节日。

  据了解,“上巳雅集”已成功举办四届,作为弘扬中华传统文化的群众文化品牌活动,吸引了众多文艺爱好者观看、参与,受到群众赞许。本届活动吸引了来自省、市、县的艺术家、书画爱好者千余人参与。活动当天,大家齐聚红军村,挥毫泼墨、以书明智、以画抒情。

  “永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也……”活动中,二十名书童身着书生装,诵读着《兰亭序》,为雅集活动营造了浓厚的文化氛围。

  上巳节历来是文人雅士聚会、吟诗作对的好时节,在红军村大道上,书法爱好者“以字会友”,共同书写着100米书法长卷,或是展纸挥毫、笔走游龙;或是直画如剑、曲笔似藤,挥毫泼墨间展示了不同风格、不同字体、不同形式的书法作品,书法爱好者们共同留下了百米书画长卷,展示了新时期“上巳雅集”的新景象;旁边,儿童书画爱好者也书写、绘画了一幅长卷。

  当天,还进行了雅歌投壶游戏。据了解,“投壶”是古代士大夫宴饮时,开展的一种投掷游戏,也是一种礼仪。两人投壶,各投三支矢,以矢投入壶多者胜,赛完两者对饮,输者朗诵诗歌,赢者邀请下一位投壶者。活动不仅趣味性浓,更是积极传承和发扬传统文化。

  谋发展  

  文旅融合树品牌

  “红军村是天全县打造的重要红色旅游景点和爱国主义教育基地,也是我市红色旅游精品线路上的重要节点。”天全县文化体育和旅游局局长李娜表示,以文促旅,以旅促文,文旅融合是当前文旅发展的新形势、新要求,“上巳雅集”是天全县围绕传统节日上巳节开展的文化品牌活动,活动汇集书法、美术、文学及其他领域的文人雅士交流技艺,同时也助力天全县的文艺文化繁荣。

  据了解,近年来,天全县的文化艺术家和文化爱好者们,创作出了许多文艺精品,在国家、省、市各级展览中崭露头角。

  “文化是旅游的灵魂,是一个民族的精神纽带;而节日,是传统文化的一种表现形式,只有传承文明,宏扬传统文化,才能继往开来。”李娜说,本届“上巳雅集”文化旅游活动通过多种表现形式,展示中国传统文化魅力,突出了天全县文化特色和亮点,进一步挖掘了天全县的文化内涵,提升了天全县文化的影响力,推动天全县文旅融合健康发展。

  下一步,天全县将以本届活动为契机,继续开展宣传和弘扬优秀传统文化的教育活动,不断引导人们增强文化自信,提升民族自豪感。

  雅安日报/北纬网记者 郑雨莎


省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部