黄金茶里藏“黄金” 奔康致富有信心——名山区万古乡沙河村发展黄金茶种植助农增收
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  春风浩荡,茶香袅袅。时下,走进名山茶乡,满眼皆是绿色海洋。但万古乡沙河村却有些不同,这里大量长出的新茶芽呈现金黄色,与周边绿茶形成强烈对比。“我们把这些茶叶叫做黄金茶。”当地村民说。

  黄金茶是2016年集中栽下的,以助力沙河村产业提档升级,巩固脱贫攻坚成果。按照沙河村规划,今年是黄金茶正式上市的第一年。成茶的品质如何?销售情况怎么样?是否能让村民致富增收?近日,记者走进沙河村一探究竟。

黄金茶

李秀与罗一刚探讨黄金茶管护

  尝试

  第一批茶叶销售良好

  “比起普通绿茶,甜香味是不是更浓郁一些?”“茶汤色泽怎么样?比起一般黄茶,明黄色是不是更亮一些?”

  4月9日上午10点,在蒙山茶叶市场以高价销售了5公斤黄金干茶后,名山区万古乡沙河村党支部书记、香花子茶叶种植农民专业合作社负责人罗显锦满心喜悦,并在村委会向客人们介绍起沙河村的黄金茶来。

  端起一杯泡好的黄金茶,只见芽黄汤亮,品一口更觉鲜爽清香。所谓色香味俱全,沙河村的黄金茶已做到了。这些黄金茶并不便宜,每公斤干茶要卖到2000多元,高端黄金龙芽和黄金凤芽,更达到了4000元每公斤。“喝下的都是黄金啊。”不少客人表示。

  因为是第一批成茶上市,沙河村今年的黄金茶产量并不高,目前只做了不到25公斤干茶。“现在已销售了15公斤茶叶,其中高端的黄金龙芽和黄金凤芽已被抢购一空!”本想投石问路看看市场行情,没想到市场反响远远超出罗显锦的预期。

  就在罗显锦热情介绍黄金茶的优势时,沙河村5组村民罗一刚,正在自家两亩黄金茶园里忙着采茶。他说,还得把黄金茶垄护起来,让茶树长得更高更壮实一些,以便明年的鲜叶采摘。而该村村民罗斌则站在自家黄金茶园里拍摄照片和视频,并发到微信朋友圈中,他想让远方的朋友看看沙河村的特产。

  “黄金茶有个特别的好处,就是采茶时看得特别清楚,黄色部分是嫩芽、嫩叶,绿色部分就是老茶叶,采摘时不会像传统绿茶那样累眼睛。”罗一刚说,今年只采摘了两次鲜叶,就卖了1000多元。黄金茶与传统绿茶相比,其出芽速度较慢,茶农还可从容采收到价值更高的嫩芽。黄金茶单位鲜叶价格高,在获得同样多茶叶收入的情况下,罗一刚所付出的劳动成本就更低。

  渊源

  黄金茶的前世今生

  “这次销售也暴露出不少问题。”沙河村第一书记李秀介绍,部分消费者对黄金茶缺乏了解,认为黄金茶价格太贵不愿买,或对沙河村黄金茶品质存疑,导致目前这种特色茶的消费力度还有待提高。

  记者在名山区农业农村局了解到,黄金茶在浙江、安徽、湖南、贵州等地均有一定种植规模,并已形成了成熟的鲜叶、干茶价格体系。“物以稀为贵,黄金茶的价格归根结底还是受市场规律所驱使。我们在2014年去北京考察时发现,个别黄金茶品类卖到了12000元一公斤。”名山区农业农村局工作人员说,黄金茶产量相对较低,目前仅作为一种特色茶叶品种,在该区茅河、联江、中峰、万古等地有零星种植。

  放眼整个万古乡及周边地区,沙河村近100亩的黄金茶种植面积,让该村呈现出不一样的产业发展势头。追溯沙河村黄金茶的前世今生,沙河村原第一书记袁亚涛道出了实情。在2016年,为巩固脱贫成果,又考虑到中国至美茶园绿道穿村而过,驻村工作队认为,有必要对沙河村农业产业进行提档升级,并希望农旅融合能在沙河村实现,从而以更多方式帮助村民脱贫增收。于是,工作队带着村民到蒲江等地考察黄金茶种植,经过大家实地观看和品尝,大家一致认为蒲江一带的“川黄1号”很适合沙河村种植,最终促成了黄金茶种植在沙河村落地落实。

  至于“川黄1号”是否配得上黄金茶的名号,在2017年6月,四川农业大学教授、博导唐茜等人还专门写过一篇学术论文,系统阐述了“川黄1号”的品质。据了解,2001年,“川黄1号”的前身首次发现于成都市蒲江县成佳镇,那是一株黄化后的福鼎白茶。后经科学家近10年的繁育,至2010年前后,才形成春、夏、秋新梢均呈金黄色的稳定黄茶品种,即“川黄1号”。唐茜等人的论文中还说,经对2015年至2017年的“川黄1号”样品进行生化品质成分分析,其水浸出物(包括可溶性糖)、咖啡碱、茶多酚分别比福鼎大白茶高出0.4%、3.05%和11.53%,黄金茶所制作的绿茶、黄茶外形紧秀嫩黄,香气嫩香带栗香,汤色嫩绿明亮,该茶还具有观赏价值和较强的抗病能力。此外,“川黄1号”的品质总体优于传统的福鼎大白茶,个别生化成分甚至优于浙江、湖南等地黄金茶品种。所以,不管从外观还是内涵及食品安全性来看,“川黄1号”称得上是名副其实的黄金茶。

  未来

  扩大黄金茶种植面积

  “我们将积极宣传黄金茶,让消费者消费得明明白白。”李秀说,除了依靠传统媒体外,驻村工作队和村“两委”还将发动群众把自己的朋友圈利用起来,最大限度推广该村黄金茶。

  “今年的黄金茶销售,局限在熟人、朋友之间。”接下来,李秀等人将会为沙河村的黄金茶取上一个响亮的名字,对黄金茶品牌进行策划包装。将成茶带到蒙山茶叶市场、茶马古城等地,寻求与资深茶商进行合作销售,并希望能得到当地党委政府支持,让沙河村的黄金茶声名鹊起。

  李秀认为,如果将已发展起来的100亩黄金茶汇集在一起,还会产生极大的视觉冲击力,只可惜目前只是零散分布。未来,要把沙河村黄金茶种植示范基地建设好,并发展更多农户参与黄金茶种植。此外,还要积极发挥香花子茶叶种植合作社的示范引领作用,进行农民夜校茶叶种植技术培训,并将村有企业罗英文化旅游公司的策划包装作用凸显出来。

  “沙河村地处牛碾坪、百丈湖、清漪湖、红草坪等四个风景区的中心位置,并有良好的交通条件和多家茶家乐、农家乐。所以,无论从旅游集群度还是从旅游资源组合上考量,都有将黄金茶种植面积扩大的必要。”李秀说。

  “茶叶种植也要讲‘人无我有,人有我优’。”罗一刚希望,能有更多村民加入黄金茶种植队伍,也希望更多茶客、游客前往沙河村品茗、观光。

  张青贵 李晴川

  雅安日报/北纬网记者 刘庆红


省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部