未来雅安仍是大熊猫乐园
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  “4·20”芦山强烈地震,除了灾区人民的安危外,我市大熊猫的生存状况同样引起了国内外高度关注。

  无伤亡发生 有添丁之喜

  4月20日,中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地部分房屋出现裂缝,大部分玻璃破损。60余只大熊猫受到一定程度的惊吓,但没有伤亡发生。

  4月21日,四川省林业厅厅长尧斯丹一行到我市石棉县栗子坪自然保护区,了解野生大熊猫放归基地的受灾情况及大熊猫生活现状。放归大熊猫“淘淘”、“泸欣”仍在检测人员的监测范围内,状态良好。

  6月22日,大熊猫“海子”在雅安碧峰峡基地成功产下今年全球首胎圈养大熊猫宝宝。这是今年圈养大熊猫产下的首对双胞胎大熊猫宝宝。

  7月6日,大熊猫“草草”在卧龙核桃坪野化培训基地产下一对双胞胎幼仔,雄性幼仔将送往雅安碧峰峡基地进行人工喂养。

  7月13日,大熊猫“新妮儿”在雅安碧峰峡基地半野化环境下,成功产下一只大熊猫幼仔。这也是大熊猫“新妮儿”首次当妈妈。

  地震导致大熊猫栖息地岛屿化和破碎化

  “4·20”芦山强烈地震,导致四川大熊猫栖息地内1.66万公顷的面积受损。

  此次地震中,受灾最为严重的芦山县、宝兴县和天全县是大熊猫栖息地的核心区域,由地震引发的泥石流、山体崩塌等次生灾害的发生,不仅导致森林受损严重,也使得大熊猫栖息地岛屿化、破碎化。

  专家建议,在灾区重建规划中,要突出生态重建的重点,通过大熊猫栖息地恢复、大熊猫走廊带建设、保护区重建等完善大熊猫保护体系。

  这一建议与市委书记徐孟加的一席话不谋而合。震后20天,徐孟加在接受全国媒体采访时指出,雅安在灾后重建中将把生态修复放在更加重要的位置。

  相信随着雅安生态的重建和修复,未来的雅安仍是大熊猫繁衍生息的乐园。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部