3月 大熊猫的“恋爱季” 寻觅自己的爱侣
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  每年的3月都是大熊猫的求偶高峰期,昨(24)日,记者从中国保护大熊猫研究中心获悉,自2月初,海归大熊猫“珍珍”顺利完成配种后,雅安碧峰峡熊猫基地内的其余大熊猫也陆续进入了“恋爱季”,开始寻觅自己的爱侣。

  “新妮儿”的第一次寻爱之旅

  大熊猫“新妮儿”是2006年出生的大熊猫,3月16日,它开始了自己的第一次寻爱之旅。当天上午,饲养员将雄性大熊猫“彤彤”,换到发情行为明显的“新妮儿”的圈舍旁,两只大熊猫隔栏相望,一见钟情。于是,工作人员将互有好感的“新妮儿”和“彤彤”放对,由于两只大熊猫都是第一次参与繁殖,在交配行为上有所欠缺,“少不更事”的小两口最终也未能“圆房”。

  由于大熊猫的最佳受孕期稍纵即逝,工作人员立即将交配经验丰富、血统优良的大熊猫“芦芦”换到“新妮儿”的圈舍旁边,刚到约会地点的“芦芦”只顾熟悉新的环境,根本没空理会一旁的美娇娘“新妮儿”,于是工作人员决心先给它俩制造独处的机会,等时机成熟再让其进行交配。

  经过相处,“新妮儿”和“芦芦”暗生情愫,17日早上8点20分,工作人员将处于发情高峰期的“新妮儿”与“芦芦”放对,它们便迫不及待地开始享受二人世界。10多分钟后,“新妮儿”和“芦芦”自然交配成功。为了确保“新妮儿”能够成功受孕,19日下午,工作人员再次将雄性大熊猫“芦芦”窜圈到“新妮儿”的圈舍并顺利完成了第二次自然交配。

  由于“新妮儿”的发情高峰期相对较长,20日下午,工作人员还对“新妮儿”进行了人工受精,以确保初次恋爱的“新妮儿”能够成功当上妈妈。

  “苏琳”和“园园”情投意合

  另一方面,熊猫界的大美女“苏琳”虽然身边不乏追求者,但眼看着妹妹“珍珍”早已完婚,心中也不免担心起自己的婚事,趁着明媚的春日阳光,3月21日,达到发情高峰期的“苏琳”开始烦躁不安,不停地在圈舍外面来回走动,同时不断发出“咩”叫声和攀爬圈舍等发情行为。

  中国保护大熊猫研究中心根据优生优育政策,为“苏琳”挑选了身体健康、遗传基因优良的大熊猫“园园”进行自然交配。“园园”对“苏琳”可是仰慕已久,与“苏琳”成为邻居后便使出浑身解数,吸引美女的注意力,而面对体格健壮又颇具幽默感的“园园”,“苏琳”也很快芳心暗许。

  当天下午1点30分,在确定两只大熊猫的互动达到最佳状态后,工作人员将两只大熊猫放对,促使两只大熊猫“圆房”。情投意合的“苏琳”和“园园”很快便进行了第一次自然交配。之后,打得火热的“两猫”难舍难分,10多分钟后,它们再次自然交配成功。

  此外,为了确保“苏琳”能成功受孕,23日,研究中心为“苏琳”进行了人工受精,使用的冻精仍然来自“园园”。

  当生活在雅安碧峰峡熊猫基地内的大熊猫纷纷开始恋爱之际,远在台湾的大熊猫“圆圆”也迎来了今春的第一次发情。台北动物园把握最佳时机,分别在17日和18日两度为其进行人工受精。

  与此同时,生活在日本东京上野动物园的大熊猫“比力”和“仙女”也于本月初顺利完成了交配。2011年2月21日,“比力”和“仙女”从雅安启程前往日本,开始了为期10年的旅居生涯。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部