萌宠“如意”“丁丁”“撒欢”碧峰峡
来源: 发布时间:
打印
【字体:

“丁丁”在户外吃竹笋

俄罗斯专职饲养员喂“丁丁”进食

可爱的“如意”

  雅安日报/北纬网讯  大熊猫“如意”和“丁丁”将于本月29日从中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地出发,前往俄罗斯莫斯科动物园,开启中俄大熊猫保护研究合作项目。

  26日中午,记者来到中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,探访大熊猫“如意”和“丁丁”出国前最后阶段的准备情况。

  当天下午,碧峰峡基地气温较高,有些微热。记者穿上防疫服走进两只大熊猫居住的隔离检疫区,顺着工作人员指引的方向,发现“丁丁”攀爬到一棵十几米高的树木中上部,隐藏在茂密的树丛之间,若隐若现。

  见到有人在拍照,“丁丁”似乎有些害羞,从树上慢慢下到地面,躲到青草丛里,时不时从草丛中探出脑袋观察对面的情况。过了好一会儿,“丁丁”才从草丛中出来,缓缓地走向院子里的水池,蹲下身来喝水。

  中国大熊猫保护研究中心饲养师王平峰告诉记者,“丁丁”是雌性大熊猫,今年1岁9个月,还没有断奶,由于年龄较小以及雌性的天性,“丁丁”平时比较安静,性格稍微腼腆一些。而另一只将和“丁丁”结伴前往俄罗斯的大熊猫“如意”是雄性,今年2岁零9个月,性格比较大方、开朗、好动,也比较喜欢到户外活动。

  在碧峰峡基地内,两只大熊猫虽然都住在同一个隔离检疫区,但两只大熊猫的活动空间互不干扰,户外活动区域也是分隔开的。

  “丁丁”喝完水后回到了室内,拿起一截鲜嫩多汁的竹笋津津有味地吃起来。此时,住在隔壁的“如意”起身爬到户外,拿起一根竹子就开始撕咬。“如意”每次都把竹子撕成细条状,再用嘴巴将竹子最外层的纤维撕开,然后大口大口地吃起来。大方的“如意”面对镜头丝毫不觉害羞,直到吃饱它才转身回到室内,呼呼大睡起来。

  据悉,“如意”和“丁丁”于一个月前从中国保护大熊猫研究中心都江堰基地来到雅安碧峰峡基地接受隔离检疫。通过一系列体检,没有发现两只大熊猫有任何不适,它们身体状况极佳,非常健康。

  两只大熊猫将于4月29日一早从碧峰峡基地前往成都,再转乘专机抵达俄罗斯莫斯科动物园,开始为期15年的异国之旅。

  记者  彭艳霞

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部