中新社记者探访雅安藏茶独特魅力聚焦非遗
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  “各位记者朋友,欢迎你们来到藏茶文化长廊。”2月26日上午,中新社“大美雅安”采访团来到位于雨城区多营镇的雅安市友谊茶叶有限公司(以下简称友谊茶叶),对国家级非物质文化遗产雅安藏茶进行全方位的了解采访。

  参观过友谊茶叶的藏茶文化展示厅后,中新社记者一行来到友谊茶叶颇具特点的陈茶室进行座谈交流。扑鼻而来的藏茶浓香,让中新社的记者对雅安藏茶产生了更为浓厚的兴趣。

  “雅安藏茶有什么特点?”“‘兄弟友谊’由何而来?”“目前,雅安藏茶的制作工艺在传统基础上进行了哪些改进?”“怎样才能传承好这一非遗瑰宝?”……面对中新社记者的提问,友谊茶叶总经理甘玉祥将友谊茶叶的历史向他们娓娓道来。

  解读雅安藏茶的“非遗”光环

  “雅安藏茶,从字面上讲就是畅销藏区的茶。”甘玉祥解释道,但随着雅安、乃至全国整个茶产业的发展,友谊茶叶在1995年就提出了“藏茶汉饮、边茶内销、粗茶细作”的发展思路。因此,现在的雅安藏茶在产品类别上更加丰富,除了有传统的边销茶外,还有符合内地人饮茶习惯的汉饮式藏茶。

  甘玉祥说,再从茶叶分类上讲,雅安藏茶属于黑茶类,历史悠久,素有“黑茶鼻祖”之称。而从制作工艺上说,雅安藏茶属于发酵茶,这让雅安藏茶的特点更加明显。“雅安藏茶除了有促进消化、降‘三高’的作用外,还不影响睡眠,这也是最让绿茶望尘莫及的一个显著特点。”

  中新社记者在品饮滋味甘爽的雅安藏茶的同时,还不忘用镜头和笔,记录下关于雅安藏茶的一点一滴。

  在谈到“兄弟友谊”如何得名时,甘玉祥向中新社记者解释道,雅安藏茶历史悠久,因产于雅安,唐宋以来畅销藏区而得名。“宁可三日无粮,不可一日无茶”成为藏族同胞对雅安藏茶最深切的体会。藏汉本是一家人,称“兄弟”理所应当。“友谊”则代表了藏汉兄弟之间那份绵延不绝独特的情感,因此“兄弟友谊”应运而生。

  得益于雅安藏茶深厚的历史和独特的制作工艺和历史意义,2008年6月,雅安藏茶传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  有了“非遗”的光环,雅安藏茶倍受关注。

  传承雅安藏茶是责任所在

  2010年初,雅安藏茶技艺传习所在友谊茶叶正式挂牌成立。2011年11月,在文化部公布的第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单上,四川仅有3家,其中友谊茶叶的南路边茶传统制作技艺榜上有名。

  在此基础之上,作为国家级的传承人,甘玉祥对如何才能传承好雅安藏茶这个“非遗”瑰宝一直颇有研究。

  去年9月18日,由国家文化部非物质文化遗产司与四川省文化厅主办,绵阳市文化局承办的“全国非物质文化遗产防灾救灾及灾后保护培训班”在绵阳开班。甘玉祥有幸能够在培训班发言。他对“非遗”传承和保护独到的见解赢得了大家的赞同。

  “发展是最好的保护,而保护的终极目标是不保护。”如今,甘玉祥在接受中新社记者的采访时,这个观点同样引起了共鸣。

  在甘玉祥看来,雅安藏茶传统制作技艺是先辈留下的瑰宝,经过代代相传,虽然较为完整地保留了下来,但若是一成不变,跟不上时代前进的步伐,就等同于原地踏步,让瑰宝失去光彩。因此,在对雅安藏茶传统制作技艺的保护、传承上,甘玉祥始终坚持“发展是最好的保护”的原则。坚持创新,用创新的思维思考发展,只有发展才能更好地保护祖先留下的财富。

  甘玉祥说,任何事物需要保护,说明它濒临灭绝。而雅安藏茶这一非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,其传统制作技艺的保护、传承和发展,归根到底,是靠人完成的,它强调的是以人为核心的技艺、经验和精神,是一种“活态”的保护。因此,只要后继有人,且队伍不断壮大,就能够让雅安藏茶持续发展下去,自然也就不存在“濒临灭绝”这一说,也就谈不上保护了。

  “雅安藏茶技艺传习所的成立,让雅安藏茶的传承方式从祖辈传承扩展到师徒传授,很大程度上壮大了雅安藏茶传统制作技艺的传承队伍。”甘玉祥说,这让达到“不保护”的终极目标成为现实,指日可待。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部