“蒙顶山茶”喜获中国驰名商标认定 成为四川省首个茶叶类地理标志类驰名商标
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  2013年新年伊始,名山县传来好消息,该县“蒙顶山茶”喜获中国驰名商标认定。“蒙顶山茶”品牌再次提档升级。

  去年12月31日,国家工商行政管理总局商标局公布认定2012年度中国驰名商标,名山县“蒙顶山茶”证明商标顺利通过认定,成为四川省首个茶叶类地理标志类驰名商标,雅安首个农产品类驰名商标。

  据了解,从2011年开始,名山县委、县政府就组织该县工商局、茶业协会、茶业局等20多个部门组成了蒙顶山茶申驰(即申报中国驰名商标)领导小组,经过了近两年的努力,最终获得成功。

  近年来,为进一步发展壮大名山县茶产业,使茶业成为名山县的富县裕民产业,成为社会主义新农村建设的支柱产业,按照“弘扬茶文化,发展茶产业,推动茶旅游,致富千万家”的发展战略,名山县政府授权县茶业协会于2003年8月注册了“蒙顶山茶”证明商标,大力实施品牌战略,整合优化品牌资源,倾力打造“蒙顶山茶”公共品牌,以“蒙顶山茶”为总的品牌对外销售,逐步统一,通过举办组织、参与蒙顶山国际茶文化旅游节、中国(四川)国际茶业博览会等重要茶事活动,大力宣传蒙顶山茶、弘扬蒙顶山茶文化,大大提升了蒙顶山茶和蒙顶山茶文化对外的知名度。此外,名山县还先后获得全国现代农业(茶叶)基地强县、全国茶树良种繁育基地县、全国首批无公害茶叶生产示范基地县、国家“星火计划”优质茶产业化示范基地县、全国“三绿工程”示范县、四川省“南茶北草”蒙顶山茶项目中心区、四川省首批出口茶叶生产基地县,全省名优茶生产基地县、中国名茶之乡、中国重点产茶县、中国茶叶生产示范县等殊荣。

  目前,“中国名茶之乡”——名山县共有茶园面积30.17万亩,茶叶综合产值达65亿元。2011年“蒙顶山茶”品牌评估价值达到12.72亿元,名列四川省茶叶品牌第一位,并荣获“中国著名农产品区域公共品牌”称号。“蒙顶山茶”产品遍布广州、上海、北京、陕西、山东、云南、贵州、江苏、浙江等全国大中城市,远销东南亚、非洲、欧洲等地区。2011年其品牌年销售额达到9.67亿元,实现利税1.64亿元。茶叶产业已成为推进名山农村经济发展的优势产业、富民裕县的主导产业,成为农民增收的“绿色银行”。

  驰名商标是宝贵财富,是对商标知名度和信誉度的认定,同时,受国外法律的保护,意味着广泛的市场占有率和超常的创业能力。此次“蒙顶山茶”又获得驰名商标,必将进一步提高蒙顶山茶以及名山县的知名度和美誉度,提升茶业企业市场竞争力,提升茶企开拓国内国际市场能力,同时,进一步提高蒙顶山茶商品的附加值,促进茶农增收致富。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部