西藏那么远,何不去宝兴县硗碛藏族乡看看??
来源: 发布时间:
打印
【字体:

硗碛,位于夹金山下。青衣江发源于此,是嘉绒藏族聚居地。“硗碛”是藏语的发音,译成汉语是“高寒山脊”。硗碛,是一个地名,又不只是一个地名。

魅力硗碛藏寨

别具一格的藏族民居锅庄楼

独具特色的藏族服饰

浓郁的酥油奶茶和美酒

脍炙人口的生态美食

变换多姿的锅庄舞步

编织成一幅幅多彩绚丽的人文景观

……

这就是位于清衣江源、夹金山鹿的宝兴县硗碛藏寨,是一块神秘而美丽的地方。

宝兴县硗碛藏族乡是距离成都最近的少数民族乡,位于四川盆地以西,皑皑白雪的夹金雪山脚下。硗碛”读作qiāo qì,四川人习惯读作Yáojī。从字面上讲,“硗”意思为坚硬的地,“碛”指沙石浅滩或沙漠,总意为荒芜贫穷之意。但在嘉戎藏语语音含义,又可解释为“舒畅的心情”。

以往,硗碛藏族乡主要住的是一种以石块砌墙,以木材为梁架的木石结构建筑,人们称之为“锅庄楼”。锅庄楼一般分为4层,呈正方形。底层一般用来养家禽,面积大约4050平方米;

二层布局颇为讲究,进门处是厨房,往里走几步楼梯进入厅堂,为锅庄,即起居室。屋子中间有一长方形的火塘,火塘内安上一个铁三角架,架上放锅,用于冬日取暖、煎茶、煨肉,并接待客人。

藏民好客,每逢节庆日子,主人就提前准备好香烟、蜂蜜酒、酥油茶和丰盛宴席招待客人,并邀请邻居来家,陪同客人一道围着火炉唱歌跳锅庄舞。

三层供人居住,共5~9间房间,正中较大的一间是家庭经堂,作为红白喜事时,请喇嘛来家做佛事的场所。经堂内设有供奉释迦牟尼或宗喀巴佛的神龛,神龛两侧瓜挂有丝质唐卡画。

四层是一个小阁楼,用来储粮,叫“财阁”,中间设置一经堂。通常阁楼是家中重要物品的储存之处,但并不封闭,而是檐口下面开敞,便于通风换气,同时屋檐较深,雨水无法进入。紧贴外墙做一个不到半米的小栅栏,存放粮食,也非常通风。有些人家还在墙外另辟了一个小栅栏,做成封闭的厕所,下通牲畜圈。

这里有一个十分有趣的现象,顶层的经堂是神的居所,中间是人的居住处,底层是牲畜的天地,这与藏传佛教中关于世界的观念不谋而合,一座寨子仿佛就是一个轮回着的世界,令人回味无穷。

在硗碛这一带藏区,每年藏历二、三月,春耕之前,人们将造好的小塔放置在村边,祈获丰收。此外,塔子也是人们围绕聚会、欢娱的场所。每到藏历新年、丰收、婚庆等节日,藏民都要自带食品,到塔子旁载歌载舞,通宵达旦地跳当地喜闻乐见的“锅庄舞”。

锅庄舞表演时无任何乐器伴奏,人们在高昂雄浑的民歌声中,围圈携手共舞,迈出洒脱、稳健、豪放、粗犷的性格。锅庄舞开始,由德高望重的长者带头领舞领唱,众人在悦耳的歌声中翩翩起舞,舞步轻松,歌声悠悠。随着情绪的高涨,歌声舞步节奏加快,变得高亢、粗犷、酣畅淋漓。

酥油茶是当地的饮食特色,其色如浆、香味悠长,是硗碛藏族家庭用酥油、茶膏、核桃、麻籽、花生、鲜鸡蛋、食盐等原料打制的特色饮料,具有解渴生津、帮助消化的功效,是藏族老幼每日必饮之茶,也是待客佳品。在硗碛藏家锅庄楼上,用特制木质茶碗慢慢品尝,是一种特别的异乡享受。

锅圈馍馍状如牛舌,有一层焦黄色的锅巴,有馒头松软可口的特点,又有煎饼酥脆清香的风味。

硗碛香猪腿,一片片色如玫瑰,香味纯正,吃上一口,口中留香。原料都是在野外放养的毛猪。

硗碛火锅是用脱水晒干的豆芽花、撅基苔、竹笋、香菇等野菜热水浸泡,同备好的香猪肉片放入砂锅,加入适量开水和作料,微火煨数小时,腊肉肥而不腻,野菜清香爽口。

有的小伙伴可能还不知道

“上九节”是什么节日

↓↓↓

硗碛藏家把农历正月初九称为“上九”,作为自己的节日,以迎接万物萌生,庆贺去年丰收,祝愿新年吉祥。每年农历正月初九这天,硗碛藏乡的座座山寨张灯结彩,洋溢着节日的气氛。

这个一年一度的盛大节日

吸引了来自四面八方的游客

他们与身着节日盛装的当地群众一起

参与到文艺演出中

欢度“上九节”

多声部原生态民歌

醉人的祝酒歌

歌声响起。山静立,水凝固,云不飞,鸟息翅,连奔跑的风也驻足聆听。 不需要指挥,那会是一个多余的音符。十几人,几十人,甚至更多。张开嘴,歌声将所有的人凝为一个整体。自然,和谐,统一,流畅,优美。不需要专业的舞台,中央电视台的演播大厅远不如这高天之下的大地宽广。这多声部的歌声,只有这样的舞台才不显得拘谨。歌声响起,整个寨子都在齐唱。声音绵延起伏如山。天衣无缝的街接,紧密得空气也透不过。融进来,用心用情地融进来,无论你是歌者,还是听众,都是这歌声不可或缺部分。

(注:硗碛多声部原生态民歌曾在电央电视台演播。)

硗碛的民居和“锅庄舞”分不开,名为“锅庄楼”,其结构式样既不同于西藏地区的木结构民居,也不同于四川阿坝州的片石平顶“碉房”,更不同于甘孜州的内平外圆的穿斗木屋。“锅庄楼”的底层就地取材,利用乱石岩片砌墙,约呈正方形。上方用全木架楼,作“锅庄房”,供人食宿之用。

新的锅庄房仍然用木地板铺成,地板下留空,这样不仅可以防寒避湿,而且跳锅庄时仍能踏着地板找到以前跳老锅庄的感觉。楼顶盖“两批水”瓦盖屋顶,或叠式三角形屋架,与居室相隔,作贮存粮食之仓房。这种建筑既保存了“乱石砌墙为碉楼”的传统特色,又吸取了汉人砖木结构房屋的优点。

来到硗碛藏族乡,

不怕没得地方耍,

宝兴的老朋友都知道,

来宝兴必须来走一遭神木垒。

达瓦更扎

一个能与牛背山媲美的神山,却鲜为人知…

达瓦更扎为嘉绒藏语,意为“美丽的神山”,位于四川省雅安市宝兴县硗碛藏族乡嘎日村境内,是蜀山皇后——四姑娘山的幺妹峰!

这又是一座360°观景平台,海拔约3900米,因为发现得比牛背山晚,所以被广大驴友们封为“亚洲第二360°观景平台”~但是景色绝对不输牛背山!随意感受一下~

▼千姿百态的云海

来吧来吧!

不用去西藏

来到咱们宝兴县硗碛藏族乡

就能体验别样的民族风情!

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部