15000多公里的追寻 法国朋友来了——纪念大熊猫科学发现150周年·大熊猫溯源之旅侧记
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  法国友人与大熊猫人偶合影

  法国客人与大熊猫专家在雅安碧峰峡基地合影

  埃斯佩莱特市长(左二)及夫人(左一)与戴维新村村民互动交流

  比利牛斯山下,一座法国小城叫埃斯佩莱特;离欧洲万里之外的夹金山下雅安市宝兴县,一个叫邓池沟的小村庄,因为法国博物学家阿尔芒·戴维,两地紧紧联系在一起——150年前,阿尔芒·戴维在邓池沟发现大熊猫,把大熊猫带向全世界,引发延续至今的“大熊猫热”。

  4月15日,50余名来自法国埃斯佩莱特的客人走进大熊猫故乡——宝兴,纪念大熊猫科学发现150周年,溯源大熊猫与世界相遇的过程与故事。此前,法国客人还参观了碧峰峡风景区、蒙顶山风景区等地,体验感受雅安的生态文化。

  感受雅安茶文化  近距离接触大熊猫

  每一座城市都有独属自己的符号,象征着身份,代表着城市文化。

  雅安的符号,毋庸置疑是“大熊猫”。

  中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地是此次大熊猫溯源之旅的第一站。

  在雅安碧峰峡基地,憨态可掬的大熊猫仿佛知道远方客人来了,或坐在地上吃东西,或往树上攀爬,或倒挂在树杈上……以各种有趣可爱的姿势吸引着戴维家族后人及法国客人。

  现场,工作人员向大家讲解大熊猫的生活习性,包括从出生到成年的变化过程及状态等,让法国客人感受“熊猫老家”的传奇魅力。许多客人由此第一次与大熊猫有了亲密接触。

  蒙顶山作为此次溯源之旅的中间一站,将雅安“世界茶源”这张名片递向大洋彼岸。

  登上蒙顶山,法国客人了解蒙顶山茶文化,在品茗过程中体验盖碗茶的喝法。“这是大自然的味道,虽然有点苦,却有淡淡的清香味。”一位法国客人在品尝蒙顶山茶后说。

  茶艺、茶技表演——天风十二品、龙行十八式,一柔一刚、一文一武,堪称蒙山派“双璧”。

  “天风十二品”茶技师穿着美丽的汉服,向法国客人展示泡茶、闻茶、送茶、饮茶的茶礼。我市的经典茶艺表演将法国客人带到遥远古时,杯盏之间,茶人将茶香融入蒙顶山的清风之中。

  “龙行十八式”是蒙顶山“禅茶”中独创的十八道献茶技艺。茶技师手持一米多的长嘴铜壶,一招一式模仿龙的动作,静与动之间,令人目不暇接。法国客人纷纷表示,这是一次非常棒的体验,不仅领略雅安生态文化,更感受到雅安茶文化之美。

  为表示感谢,法国代表团唱起家乡歌谣。蒙顶山天盖寺响起来自大洋彼岸的歌声,引得不少游人驻足观看。

  沿着戴维足迹  探寻大熊猫发现之旅

  随后,溯源之旅来到宝兴县蜂桶寨乡邓池沟戴维新村。

  在“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建中,该新村为纪念法国博物学家阿尔芒·戴维而建。

  “太神奇了,竹子居然能做成如此精美的工艺品,上面还有大熊猫图案。”年仅17岁的欧赫燕讷拿出手机,拍摄一个用竹丝制作而成的花瓶。她要用手机拍摄下这个神奇的工艺品,回去给朋友看。“我和我的朋友都很喜欢大熊猫,但只是在书籍和互联网上见过。这次来到大熊猫故乡看见真正的大熊猫,感觉很兴奋。”

  在戴维广场,10多名法国客人来到阿尔芒·戴维雕像前。阿尔芒·戴维家族后裔让·戴维说,每次在电视上看见大熊猫,母亲就会自豪地告诉他,大熊猫是戴维家族先辈发现的。通过查阅阿尔芒·戴维的资料,他知道了宝兴邓池沟,梦想有一天可以来到这里,“今天终于实现了梦想,而且还看见真正的大熊猫,比电视里的大熊猫可爱多了。”

  在这次大熊猫溯源之旅中,从大熊猫的发现到大熊猫的喜好再到它的习性等,让·戴维对大熊猫有了更深的了解。

  邓池沟之旅不仅让法国客人圆梦大熊猫,而且这里的美景也让他们赞叹不已。

  4月的邓池沟虽然还有些春寒料峭,但樱花已经盛开,数十栋乡村民居全部采用“让土味更浓”的外墙风格——不用白色的墙灰和墙砖,取而代之的是用泥土、秸秆、水泥混合后喷涂在墙面上,如土坯墙般的色彩;而位于民居前后的,则是家家户户都有的小花园,鲜花绿树和水景贯穿于整个新村。

  “哇!太美妙了,我感觉是在公园里散步。”法国客人让·皮埃尔连连点赞。

  市委宣传部相关负责人表示,希望以文化交流的方式传播雅安大熊猫文化,提高雅安美誉度,持续推广“一座最滋润城市”的旅游口号,打响雅安特色旅游名片。

  承载传播重任  架起文化交流桥梁

  在大熊猫起源馆开馆仪式现场,由画家童昌信送出的一幅大熊猫元素太极图赢得掌声阵阵。

  “大熊猫自古以来不仅以忠厚、憨态可掬、和平吉祥的形象示人,更是在憨态的背后隐藏着深广的奥秘。黑白二色的极简外表、反差极强的色彩、巧妙的黑白布局,构成‘滚动的太极图’,太极图乃静止的大熊猫。”童昌信说,这幅图象征着他对国与国之间和谐相处的期盼、对和平友善的向往。

  童昌信还表示,每次出国交流学习,他总是会带上自己关于大熊猫的作品赠送给其他国家友人,尽全力传播中国大熊猫文化。

  走进起源馆,雅安市原副市长、原省旅游局巡视员、大熊猫文化研究学者孙前,向法国客人介绍了大熊猫起源历史、生物特性、发现命名过程和大熊猫外交、大熊猫国家公园建设、大熊猫文化交流等内容。

  埃斯佩莱特市市长让·玛利也来到邓池沟。在参观大熊猫起源馆和戴维新村后,他对中国保护传统文化并且努力推广的做法表示赞赏,认为这是值得学习的,“回去后,我会办一些展览,向市民讲述戴维和大熊猫的故事;还会在城市植入大熊猫元素,对市政厅进行装修,在里面挂上戴维、大熊猫乃至邓池沟的图片。让市民知道,我们的城市曾经有一个了不起的人,是他把可爱的大熊猫从邓池沟带向了世界。”

  这次溯源之旅让法国客人惊讶和感动。在阿尔芒·戴维曾经担任过神甫的教堂里,他们唱了三首分别代表感恩、和谐、尊重的歌曲,表达此次来到“熊猫老家”的心情。

  参观完起源馆,法国客人告诉记者,自己仿佛穿越回“戴维年代”,也明白了为什么那么多人会为大熊猫着迷,更明白了戴维发现大熊猫是多么伟大的事情。

  法国客人勒嘎纽阿在现场拿起一张印有大熊猫的明信片,并找到工作人员盖上邮戳,“我想把它寄到法国,送给我的孙子,让他感受来自中国的大熊猫文化。我想这一定非常有意义。”

  雅安日报/北纬网记者 张雨蝶 郑旸

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部