雅安绚丽多姿的民族文化
来源: 发布时间:
打印
【字体:
前不久我市成功的举办全市少数民族文艺调演,既是雅安隆重庆祝新中国成立60周年的一项重大活动,也是对全市少数民族文艺发展成果的一次盛大检阅。
  市委民工委副书记、市民宗局局长马军说,长期以来,市委、市政府紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的这个主题,在促进民族地区经济发展的同时,高度重视少数民族传统文化的挖掘和弘扬。这次调演,展示出了较高的水平,对弘扬本土民族文化,增强雅安的魅力色彩,将发挥重要的作用。

藏彝走廊——
民族文化精彩纷呈

  我市紧邻甘孜、阿坝、凉山三州,处于成都平原向青藏高原的过渡地带,素有民族走廊之誉。
  我市有少数民族8.3万人,是全省民族工作重点市。长期以来,勤劳勇敢的各民族群众创造了辉煌灿烂的民族文化,形成了具有浓郁地域特色的彝、藏等民族传统文化,在推动少数民族和民族地区文化艺术的繁荣发展,促进民族地区又好又快发展中,产生了积极重要的作用和影响。涌现出了一大批本土原创、本乡本土演员参演,颇具雅安少数民族特色文化、地方民俗文化的民族文化艺术作品。宝兴的《我从大山来》展示出藏族同胞的粗犷豪迈、《羊皮褂》浓缩对子弟兵的深情厚谊,天全的《二郎山情怀》唤起进军西藏的美好回忆,雨城的《走进西康》再现了一段难忘的历程,荥经的《裙摆飞扬》流露彝族同胞的幸福和喜悦,石棉的《环山鸡节歌》还原了非遗的无限魅力。
  据了解,石棉县的《环山鸡节歌》在参加今年9月在宁夏举办的“花儿文化艺术节”活动中,获得广泛赞誉。

政府主导——
民族文化日益丰富

  我市民族文化的发展繁荣带来的丰硕成果,是在市委、市政府的高度重视和领导下取得的。
  近年来,我市民族文化建设工作依靠党委重视和政府主导,确立了文化资源的开发目标、开发主题和开发水平,文化资源的综合优势和整体价值日益彰显。各县(区)高度重视和倾力投入,全面引进了一大批国家和省级专家参与有关文化艺术作品的创编和指导,民间艺术之乡、特色艺术之乡和民族民间文化生态保护区随着民族文化的发展日新月异,民族民间传统特色艺术,在继承中创新,在发展中不断得到丰富,民族民间文化遗产得到最大限度的保护和利用。
  近年来,在政府主导下,我市民族文化活动蓬勃开展,一批艺术作品在全省、全国的大型演出活动中得到充分展示,石棉、宝兴藏族群众的民间艺术作品,还经央视面向全国观众隆重进行了展示。宝兴县硗碛藏族原声态多声部民歌、雅安黑茶(南路边茶)制作技艺被文化部列入国家级非物质文化遗产名录,石棉县木雅、尔苏藏族《环山鸡节》、宝兴县“硗碛上九节”等先后被列入四川省非物质文化遗产名录。

热情高涨——
大力弘扬民族文化

  在雅安,民族文化具有深厚的底蕴和群众基础。在我市城乡,特别是民族地区生产、生活和丰富的社会各项活动中,处处体现民族文化的元素。
  “敬酒歌”“锅庄舞”“火把节”“环山鸡节”等,都是民族文化的元素符号,也是民族文化得以传承的具体体现。而鲜艳的民族服装,精美的佩戴饰物,都是我市民族文化底蕴的生动展示,也是民族地区经济社会长足发展的生动体现。民族特色文化活动在雅安历次大型文化活动中精彩亮相,成为全市人民喜闻乐见的精品盛宴。
  我市民族文化活动丰富多彩,关键在政府和谐雅安建设中的主导作用,广大文艺工作者创作热情的集体喷发,也是全市各族人民的强烈参与意识,都成为弘扬民族文化,有力推进我市民族文化大发展、大繁荣的强大动因。如今,民族文化元素已融入城乡一体化建设,正在为助推雅安旅游业的发展发挥作用。我市的彝族“火把节”、石棉尔苏木雅藏族“环山鸡节”、宝兴硗碛“上九节”等活动已受到市内外的广泛好评和关注。 

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部