秋高气爽 我市康养游成“新宠”
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  

  石棉县孟获城红石滩风光

  

  雨城区周公山温泉酒店

  

  石棉县孟获城风光

  

  天全县紫石关门楼

  随着我国人口老龄化程度的不断加快,老龄人口的增多,促使老龄旅游市场快速发展,尤其是现代人对养生的生活追求,越来越多的老年人喜欢到阳光充裕、风景优美的地方旅游,在领略大自然优美风光的同时,享受悠然自在的旅游时光。

  我市立足生态、气候、资源等优势,大力发展康养旅游、阳光旅游等旅游新业态,重点突出开发游览、康养和娱乐三个方面的产品,加快推进蒙顶山生态旅游康养产业园、周公山文化旅游康养产业园、碧峰峡熊猫山谷文旅康养产业园等中心城区重大项目建设。

  我市围绕“一座最滋润的城市”这一旅游口号,打响康养旅游这一旅游品牌。

  温泉旅游

  康养首选

  入秋之后,天气转凉,正是泡温泉的好时候。“泡温泉不仅让人放松,还对身体有益。”周公山某温泉酒店负责人介绍,气温下降,不少游客选择来到周公山泡温泉。

  “这里没有都市的嘈杂,只有温泉冒出的热气和偶尔传来的鸟叫声……”来自成都的游客叶梅喜欢雅安周公山温泉的朴素之美。她说,周公山附近酒店众多,基础设施齐全,到这里旅游很放心。

  “立足温泉这一优势,打造周公山文化旅游康养产业园。”市旅发委相关负责人表示,雅安温泉资源丰富,来到雅安专门体验温泉之旅的游客不在少数。雅安将立足这一优势,丰富温泉旅游的内涵,大力发展温泉康养游。

  石棉县草科乡温泉同样吸引着游客的到来。

  在美丽神奇的田湾河,泡着温泉将疲惫、困乏、忧愁通通丢在雾气弥漫的温泉之中。

  “不断发展壮大,立足优势,将草科乡打造成温泉疗养小镇。”草科乡相关负责人介绍,从去年开始,乡上对草科乡温泉康养发展有了定位和规划,将努力打造以温泉康养为主的温泉小镇。

  田园风光

  返璞归真

  位于天全县的紫石关村是一处名副其实的康养胜地。

  这里森林覆盖率达95%以上,空气质量全年达到国家一级标准,生态环境优越,吸引了大量游客来此休闲度假。

  走进紫石关村,映入眼帘的是川西风格的民居,这里就地取材保留了原有的特色,建成生态民俗村。

  沿着紫色小石头铺成的环村休闲道往里走,道路两旁是各具特色的农家乐和民宿,古街古道、庭院式的建筑和文化景观也成为紫石关村的另一亮点。

  “依托良好的生态环境,紫石关村的人气越来越旺。”紫石关村韩家大院老板告诉记者,一直以来,紫石关村坚持农旅融合发展,大力发展乡村旅游的同时,积极培育发展康养旅游新业态。

  目前,全村已开设以茶马古道文化为主题的农家乐42家(其中三星级2户,二星级3户),去年全村接待游客5000余人次,实现旅游接待收入260余万元。

  “空气清新、环境优美,这里适合我们居住。”一到节假日,刘建国老人带着老伴便来到紫石关村住上两天,他说这里生态环境良好,是以前茶马古道上供背夫们休息、吃饭的一个重要驿站,历史底蕴厚重,也是老一辈缅怀过去的好地方。紫石关村在2016年成功创建为AAA级旅游景区,真正成为了康养旅游胜地。

  在雅安如紫石关村这样的康养旅游地比比皆是,这些地方环境优美,设施完善,旅游服务质量良好,为来雅安享受养生的人们带来愉快、舒心的康养之旅。

  阳光之城

  康养胜地

  石棉县地处北纬三十度以南,属于以中纬度亚热带季风气候为主的山地气候,受地形影响,气候垂直分布明显,温和的气候造就了优良的生态环境和保存完好的原始森林植被,为野生枇杷、大熊猫等的繁衍生存提供了绝佳的自然条件。同时,石棉是全国唯一以矿命名的县,是内地通往云南、西藏的重要通道,被称作“藏彝走廊、阳光石棉”。

  阳光石棉宜人的气候使得这里的枇杷和黄果柑品质优良,果园中的果子酸甜爽口,汁多肉厚,成为石棉采摘游的最大优势。采摘这样新颖的旅游体验不仅让游客亲近大自然,也感受到采摘的乐趣,体验自己劳动的成果,趣味十足。

  市委四届四次全会确立了建设绿色发展示范市的定位,并支持石棉建设“川西温泉康养旅游目的地、新能源新材料创新开发引领区”。石棉将“坚持两个定位,突出八个示范,大力发展康养旅游新业态。”

  得益于优良的生态环境,石棉县孟获城同样受到游客的青睐,成为石棉又一养心养肺之地。

  这里是自然观光、森林浴、温泉疗养、娱乐、科考、休闲度假的胜地。除了美景,景区内还有大熊猫、白唇鹿、红豆杉等动植物1500多种,森林覆盖率达95%以上。

  依托得天独厚的自然生态资源,大力发展旅游业,孟获村自然风情浓郁,民宿依山而建、与水为邻,前庭后院、曲径通幽,让游客“看得见炊烟、记得住乡愁”。也让游客来这里得到心灵的释放和达到养生的旅游目的。

  雅安日报/北纬网记者 郑旸


省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部