多管齐下科学发力 促文体旅深度融合 ——2020年宝兴县推进文体旅融合发展综述 - 雅安市文化体育和旅游局
多管齐下科学发力 促文体旅深度融合 ——2020年宝兴县推进文体旅融合发展综述
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

2020年,宝兴县文化体育和旅游事业全面开花,结出累累硕果。文化惠民照亮了群众幸福生活,全域旅游发展好戏连台,以赛事为媒促群众强身健体……

过去一年,宝兴县文化体育和旅游局(以下简称:宝兴文体旅局)积极推进实施“全域旅游发展”战略,并以文化精品为人民服务,以文化事业繁荣赋能高质量发展。

主动作为

守护文体旅市场阵地

2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了人们平静的生活。去年8月,我市多地又遭遇特大暴雨,并引发洪灾和泥石流。面对挑战,宝兴县文体旅人在思考,更在积极行动。

2020年1月24日起,宝兴文体旅局迅速将公共文化体育场馆全部闭馆,并关闭了全县所有A级景区。加大巡查力度,对文化场馆和景区等文旅市场进行督查,确保管控工作落到实处。在严防疫情的同时,该局还通过文艺的力量来鼓舞人心,共同战“疫”。据了解,仅顺口溜、诗歌、相声等与抗疫有关的文艺作品就达40余件。

随着疫情防控形势的好转,宝兴县各景区(点)以及公共文化体育场馆也逐渐恢复正常营业。同时,宝兴文体旅局制定了《宝兴县文旅市场复工复产方案》,实行“一进一测一登记”制度。随后,全县各景区(点)、公共文化体育服务场所的疫情防控工作,也进入了常态化管理。

在暴雨灾害中,宝兴县文体旅人也从未曾退缩。该局提前准备,做好防范,当暴雨来袭时,立即启动应急预案,将游客安全放在首位,第一时间安全疏散转移游客,未造成一名游客伤亡,较好统筹了发展与安全两大任务。

乒乓球赛获奖者合影

齐心协力

推进文体旅融合发展

文化是旅游的资源,旅游是文化的载体。宝兴文化源远流长,宝兴旅游优势独具特色,推进文旅融合发展正当时。

回顾过去一年,宝兴县充分挖掘并整合了丰富的文化资源、旅游资源,并带着文旅产品前往河南郑州、重庆、陕西西安等地开展文旅推介活动,大力宣传境内旅游,热情邀请广大外地游客来宝兴游玩。期间,来自各地的游客前往达瓦更扎看云海日出、硗碛藏寨·神木垒赏秋叶玩雪、邓池沟看大熊猫;在新晋的全省乡村旅游重点村“雪山村”品尝农家风味菜……过去一年,宝兴全县接待游客达330万人次。

在旅游成绩喜人的同时,该县群众也因此受惠。因为在“惠民”路上,群众不仅要鼓“腰包”,也要富“脑袋”。

宝兴文体旅局为群众送去了诸多“文化大餐”,“文艺轻骑走千村 文化惠民进万家”“第三届全民广场舞大赛”等文化惠民活动轮番上演,不少群众参与其中,尽享乐趣。

2020年,宝兴文体旅局不仅在文旅融合上下功夫,还以节庆赛事为媒,创新推动文化、体育、旅游的融合发展,开创了文体旅发展新篇章。在过去一年中,成功举办庆“七一”第二届五人制足球联赛、“庆国庆、迎中秋”职工乒乓球赛、“仁孚杯”第四届钓鱼邀请赛、“水利杯”全民健身篮球公开赛,以及宝兴县第十一届全民运动会和迎新年职工男子、女子篮球比赛等体育赛事。

文化体育赛事的举办,得益于文化体育设施的不断完善。去年,宝兴文体旅局完成五人制足球场建设工作,以及省上下达的2020年6个农民体育健身工程目标任务,在村级建制调整改革前,实现了全县55个行政村、3个社区的农民体育健身工程全覆盖。此外,宝兴县还新建广播电视公共服务网点10个,完成14个脱贫村文化活动室改造提升工作。

绘就蓝图

谱写未来发展新篇章

2020年,宝兴县文化体育和旅游方面的亮眼成绩单可谓一个接一个。

在去年的文化和旅游资源普查中,该县挖掘文化类资源2714个,旅游类资源2342个,旅游资源数居全市第一;获得“革命文物保护利用片区”称号,红军长征翻越夹金山纪念馆获评“四川省廉洁文化基地”称号,文房用品“军魂”荣获“四川省红色旅游文创产品大赛”铜奖;雪山草地长征精神入选2020四川省首批研学旅行主题线路之长征丰碑研学之旅,川西熊猫老家秘境行入选四川大熊猫栖息地之旅特色旅游线路;引进川旅投集团,成功组建四川旅投夹金山文旅开发有限公司,拟投资5亿元对硗碛藏寨·神木垒景区和达瓦更扎景区进行改造提升等。

凡是过往皆为序章,未来的路怎么走,宝兴文体旅局早已规划部署。在2020年,该局完成了《宝兴县全域旅游规划(2021—2035年)》的编制工作,为宝兴县在“十四五”期间全域旅游发展绘就了未来蓝图,定下了总体目标。该县将抢抓大熊猫国家公园、长征国家文化公园建设机遇,抓好全域旅游示范区和天府旅游名县两个创建,做强宝兴“红、绿、黑白”三色旅游品牌,擦亮“熊猫老家,多彩宝兴”城市名片,整合打造以夹金山为核心的国家5A级景区,打响夹金山品牌。推动文化旅游融合发展,更好地以文塑旅,以旅彰文。深化“工作在成渝,休闲在宝兴”全面融入成都2小时经济圈,重庆和西安3小时经济圈。打造一批高水平旅游度假产品和休闲度假地,从而建成文化强县、旅游强县。

2021年,作为“十四五”规划开局之年,宝兴文体旅局也计划了许多重点工作。包括加大联村帮扶力度;改造提升熊猫古城、神木垒、达瓦更扎等旅游景区;增加和完善公共体育健身设施;结合中国共产党成立100周年,开展一系列丰富多彩的文体活动;开展文化惠民活动;加强文物保护利用和非遗传承;抓好文旅市场综合执法,规范文旅市场秩序等。

不难看出,宝兴文体旅人绘就的美好蓝图与每个人生活都息息相关,也让当地群众对未来发展有了新的期待。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部