不断提升城市颜值与品位 为雅安发展营造良好卫生环境——我市创建国家卫生城市工作综述
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  创建国家卫生城市是现代城市文明的标志,是城市建设管理水平的有力检验,是市民文明程度的重要尺度,是市委、市政府建设健康雅安、绿美雅安的重要载体。

  自2013年3月启动国家卫生城市创建以来,我市始终坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导的工作方针,以加强基础设施建设、提升城市管理、改善市容市貌为突破口,积极推进国家卫生城市创建工作。

  城市基础设施日臻完善、城市管理水平不断提升、群众文明卫生意识逐步增强……经过6年坚持不懈的努力,我市在创建国家卫生城市的征途中,不断提升城市颜值与品位,不断提升群众获得感和幸福感。

  市委市政府重视“创卫”

  持续6年推动城市建设管理迈上新台阶

  4月11日下午3时30分,市区先锋小区来了一支义务维护环境卫生的志愿者队伍。他们或清扫路人不小心遗留的污渍,或者捡起绿化带内暗藏的垃圾,或者撕掉墙上随意张贴的牛皮癣……

  志愿者们热情服务,既是机关党员干部“联包帮”联系社区,助力国家卫生城市创建的生动实践,也如涓涓细流滋润着社区居民自觉主动融入全市创建国家卫生城市大局,同心同德为“创卫”增光添彩。

  每一位市民既是“创卫”的受益者、评判者,也是“创卫”的主体和生力军。当众多机关单位、众多社区科学有效划分网格、凝聚合力,就构成了全市高标准高水平“创卫”,共同营造健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境的“活力细胞”。

  早在2013年,市委、市政府正式启动国家卫生城市创建工作,旨在改善人居环境,保护市民健康,提升城市形象。“4·20”芦山强烈地震突然袭来,给“创卫”工作带来挑战和机遇。雅安不言败不放弃,借势借力推进“创卫”。

  成立以市委书记、市长任指挥长,涉及创建的两个区和39个市级有关部门主要负责人为成员的雅安市创建国家卫生城市指挥部,负责组织领导统筹协调国家卫生城市创建工作。

  指挥部下设工作小组,综合协调、督查督办、宣传发动以及创建涉及爱国卫生组织管理、健康教育与健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务等方面的具体工作。

  期间,市委先后召开了“雅安市创建国家卫生城市启动会”“雅安市创建国家卫生城市工作推进会”“雅安市创建国家卫生城市攻坚会”。

  市政府把创建国家卫生城市工作纳入了年度目标管理,对督查发现的问题责令相关责任主体限期整改,促进问题及时解决,保障创建工作顺利推进。

  由“启动”“推进”到“攻坚”的逻辑递进,也折射出我市创建国家卫生城市的勇毅步履和铿锵足音。

  6年来,我市以灾后恢复重建和乡村振兴为契机,以加强城市综合管理、改善市容市貌为突破,广泛发动群众深入开展创建国家卫生城市活动,城市环境、卫生质量和市民文明卫生素质不断提高,促进了全市经济社会持续健康发展。

  始终对标对表

  以创建工作促进城市提颜值升品位

  在市“创卫”办工作人员的电脑桌面上,存着一份整整5年都不舍丢掉的文件,《国家卫生城市标准》(2014版)(以下简称《标准》)。

  《标准》从爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制8个方面“四十条”为国家卫生城市“正名”。

  这份《标准》,也为我市创建国家卫生城市指明方向、理清思路。

  对照《标准》要求,我市认真分析差距,找准短板,集中力量破解,以创建工作促进城市面貌的改善。

  《雅安市创建国家卫生城市的决定》《雅安市创建国家卫生城市工作方案》和《雅安市创建国家卫生城市目标任务分解表》等文件相继印发,成为我市挂图作战、限时完成的命令状、责任书。

  “逐一分解任务、落实责任、明确时限,明确了市、区、街道、社区(村)和各部门在创建国家卫生城市工作中的工作职责,切实做到了工作有人抓、事情有人管、责任有人担。”市“创卫”办有关负责人表示。

  6年风雨兼程,几番春华秋实。

  城市综合管理得到加强——建成并运行数字化城市管理模式,逐步实现城市管理各部门之间的信息、资源共享,工作协同、在线联动;加强环卫工作,城区道路机械化清扫达到92%,5月将投运的生活垃圾焚烧厂还能将垃圾发电变废为宝……

  城市基础设施建设得到加强——城区建设加快推进,2018年全市基础设施项目完成投资59亿元,中心城区基础设施完成投资占到约51亿元;农贸市场的持续建设,将人们的菜篮子更加丰富……

  更重要的是,在创建国家卫生城市的过程当中,市民意识到,爱护环境卫生,是每一位市民应尽的责任和义务;爱护环境卫生,正在成为大家的思想自觉、情感认同、日常实践。

  6年风雨兼程,绿美雅安全新呈现。

  城市生活垃圾无害化处理率达到98%、生活污水集中处理率达到87.14%%;2016-2018年环境空气质量指数(AQI)不超过100的天数不少于300天……市民对城市卫生状况的满意率为91.5%。

  于是,我市向上级有关部门发出申请,对雅安创建全国卫生城市工作进行初查,以进一步查漏补缺、延伸优势,不断提升全市整体环境卫生水平、改善城市形象和功能,继续冲刺全国卫生城市……

  雅安日报/北纬网记者 唐小未


新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部