提升品质 把3元的藏茶卖到300元 让藏茶销售额达到100亿元
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  甘玉祥委员关于促进雅安藏茶产业发展的提案,引起了参会委员们的热烈讨论。

  “目前,销往藏区的藏茶最低价是3元。把300元的产品翻10倍,卖到3000元,很难。但把3元的产品翻100倍,卖到300元,难吗?”作为企业家,甘玉祥先给大家算了笔账:目前,全市藏茶销售额1亿元左右,如果将3元的藏茶卖到300元,雅安藏茶销售额达到100亿元不是不可能。

  怎么做?

  甘玉祥的观念是:要形成品牌,先从品质上下工夫。如果没有品质,藏茶要发展就如同空中楼阁。藏茶属于文化创意产业中的一环,做品牌,要融入创意,这需要大家一步一个脚印地去探索、去发展。

  李春模委员接过话,“怎么来衡量藏茶的品质?标准是什么?”

  用“行话”来讲,品评茶是否是好茶,要用“看、闻、泡、品”的方法。但是,据了解,目前全国的黑茶并没有统一的评定标准。在雅安,有国家茶叶产品质量监督检验中心(四川),具备茶叶及茶产品检测能力的国家级公共技术服务平台。“我们能不能做到让标准由雅安来制定?让声音从雅安发出?”

  李春模委员认为,这个标准不仅是对产品品质的标准进行衡量,还要对产品制作工艺进行衡量。

  市委、市政府不止一次提出,要加大南路边茶制作技艺等国家非物质文化遗产传承保护和开发力度。

  “这需要我们思考,是不是传统技艺就是好的,在发展中‘变’还是‘不变’?这需要我们在保护好传统工艺的基础上,融入科技的元素,让品质越来越好。”李春模委员表示,做大做强产业,一己之力远不能及,茶企业应当拧成一股绳。

  谈到这里,钟培基委员也颇有感触。

  制定好了标准,让企业能够“对照”发展,不盲目发展。钟培基认为,在党委、政府的高度重视下,企业更应当形成整合意识,进一步推动生态农业的发展壮大。

  “生态是雅安独特的优势,藏茶是雅安有特色的生态产品之一。我们发展的着力点在于如果选准了产业,用什么体制、办法、理念去推动它的发展和壮大?”

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部