熊猫生南国 春来爱相思 雅安大熊猫进入恋爱择偶最佳时节
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  阳春三月,大地回暖,生活在中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地的国宝大熊猫也迎来了恋爱择偶的最佳季节。近日,研究中心适时启动了新一轮大熊猫繁殖计划,相继为进入发情高潮期的大熊猫牵线搭桥,促使它们参与配种。

  大熊猫“茜茜”和“武岗”成为今年雅安碧峰峡基地首对参与自然交配的大熊猫。3月5日下午,雌性大熊猫“茜茜”开始躁动不安,频繁出现羊叫、抬尾等发情行为,研究中心工作人员通过对“茜茜”的严密监控,并综合其体征变化、激素监测等因素判定“茜茜”进入了发情高潮期。

  随后,工作人员很快为“茜茜”安排了身体健康、遗传基因好的雄性大熊猫“武岗”进行自然交配。6日上午8时51分,“茜茜”和“武岗”顺利完成首次自然交配,这也标志着研究中心正式拉开了2011年大熊猫繁殖序幕。

  多年来,研究中心坚持“优生优育”,注重提高圈养大熊猫的种群质量和个体活力。仅2010年,研究中心雅安碧峰峡基地就成功繁育大熊猫16胎19仔,大熊猫产仔胎数和新生幼仔数再次刷新了历史最高纪录,圈养大熊猫的种群数量也得到了迅速增长。

  为避免近亲繁殖,进一步提高圈养大熊猫种群质量,今年,研究中心也制定了科学详细的繁殖计划,在接下来的时间里,研究中心将继续坚持“优”字当头,合理安排,根据大熊猫种群情况,采取自然交配和人工授精相结合的方式,推进今年大熊猫的发情配种工作。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部