让资源转化为财富——从熊猫文化到熊猫经济的诘问
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  近日,环保汉字熊猫书画家、四川大学老师安石的一篇关于“用熊猫粪便培育茶叶”的文章获得了四川省版权局颁发的“著作权”。虽然“熊猫茶”尚未上市,但已经引起了人们的关注,又一张“熊猫牌”即将亮相,国宝大熊猫所带来的经济效益不言而喻。

 

大熊猫“泰山”回国后首次与公众见面,便引起了广泛关注

  安石老师的突发奇想,也让身为大熊猫故乡的雅安陷入了沉思:大熊猫资源得天独厚的雅安,又在如何保护大熊猫,传承大熊猫文化,发展大熊猫经济呢? 熊猫粪便养茶,源于雅安的生态历史文化。“我要让世界知道茶文化发源地就是熊猫故乡。”近日,记者电话连线了安石老师,当得知记者的意图后,安石用这样一句话说明了他这次策划的目的。安石作为研究生态文化方面的专家,对雅安有着不言而喻的特殊情感。“对于雅安的生态,我是从一个美丽的传说开始的——女娲补天,女娲被我认为是最早的生态文化天使,她为雅安洒下了两片叶,一片是茶叶,滋养着人类;一片是竹叶,滋养着大熊猫。”在安石看来,这就是典型的生态文化。那究竟是什么触发了安石的突发奇想呢?这还要说到今年7月12日,在我市举办的中国熊猫网创办一周年座谈会,安石便是这次座谈会的特邀嘉宾之一。在座谈会上,安石听到了来自中国保护大熊猫研究中心的专家说,大熊猫的吸收功能不是很好,大概只吸收了所吃食物30%的营养。因此,人们看到的大熊猫随时随地都在吃东西,仿佛除了吃,它们就没有别的“爱好”了。可就是这句话,在安石的心中埋下了一个想法,也将原本不相干的茶叶和大熊猫粪便结合在一起。

  “只能吸收30%,就意味着还有70%的营养在大熊猫的粪便中。”安石认为,用熊猫粪便养茶,大有可为。为此,安石开始了思考和创作。8月8日,他终于完成了《用熊猫粪便滋养熊猫生态茶极品来传播生态汉字策划方案》,并提交四川省版权局申请著作权。9月1日,正式拿到了四川省版权局注册登记证书。而对于“熊猫茶”的未来,安石也充满了信心。“用大熊猫排泄的有机肥来养熊猫故乡的茶,肯定要比一些化学肥料养茶效果好得多,这也是一种变废为宝的方式,符合当前提倡的循环经济和绿色经济。”安石说,他准备选择雅安蒙顶山的绿茶作为茶种来进行养护,届时,他还会授权一家熊猫故乡的茶厂来进行开发。“世界上大熊猫只有这么多,而大熊猫粪便也是有限的,物以稀为贵,大熊猫粪便养护出来的茶一定会成为世界上最贵的茶礼。”安石说。

 大熊猫的每一次亮相总会引起人们的关注

大熊猫“福龙”

  熊猫文化,一张无法复制的符号和名片。不管你的皮肤和眼眸是哪一种颜色,只要一提到“大熊猫”三个字,那首先想到的便是中国。憨态可掬的大熊猫,早已成为世界认识中国的一个桥梁,雅安作为世界上第一只大熊猫的发现地和模式标本产地,同时也是四川大熊猫栖息地世界自然遗产主要核心区,被世人公认为大熊猫的故乡。1869年,法国人戴维在雅安宝兴县捕捉到了一只被当地人称为“黑白熊”的活体后,将其带回法国,这只黑白精灵在当地引起了轩然大波。从此,大熊猫以它独有的魅力轰动全世界,从不曾淡出人们的视线。“文以载道,化成天下,一个没有文化符号的地方是没有灵魂的。”这是一位多年从事大熊猫文化研究的雅安人——王先忠曾经说过的一句话。山蕴玉而生辉,水含珠而川媚。雅安山多、水碧,温润柔美的自然环境,滋养了雅安的多样美,也滋生了雅安文化的多样性。而在众多的文化资源中,王先忠认为,唯有大熊猫文化具有雅安文化的标志性品牌价值。如果说生态是核心,那么文化就是灵魂。在生态上,雅安有成片的大熊猫栖息地、大部分县区都有大熊猫分布。

  在历史文化方面,雅安宝兴是世界上第一只大熊猫模式标本产地;阿尔芒·戴维不仅在这里发现大熊猫,还发现了珙桐、戴维两栖甲等珍稀动植物;美国前总统罗斯福的儿子等知名探险家,都纷纷到雅安探险,寻找大熊猫;新中国成立以来,100多只大熊猫先后被送出雅安,甚至作为“国礼”送出中国……雅安的大熊猫资源、历史文化,其他地方没法比。目前,我国野生大熊猫主要分布在陕西的秦岭山脉,甘肃和四川的岷山山脉,四川的邛崃,大小相岭和凉山山脉,而雅安的大熊猫栖息地分布的山岭刚好处于中心位置。“熊猫文化在雅安文化中是最具唯一性的,其他任何地方都无法复制出一个熊猫故乡,熊猫文化是雅安生态文化的典型代表,而生态文化、生态经济是雅安最大的财富。”王先忠说。

 

明星认养大熊猫

 动物园熊猫商品专卖店    资料图片

  熊猫经济,墙内开花墙外香。大熊猫是块享誉全球的金字招牌,遗憾的是,雅安企业中却少有注册大熊猫及其相关商标的。雅安十分注重大熊猫的科研和保护工作,以及大熊猫文化的传承,然而却忽视了大熊猫的经济价值,无视大熊猫的文化价值。长久以来,大熊猫故乡人也就只有喝喝“熊猫奶”,也就更不必说目前的大熊猫旅游商品没有一个“雅安造”。然而在雅安之外,“熊猫品牌”却早已是墙内开花墙外香。1990年,北京亚运会吉祥物“盼盼”一亮相,就被有先见之明的辽宁抢注,盼盼集团也很快发展成为了亚洲最大的钢门窗生产企业,然而“盼盼”的原型“巴斯”却是来自雅安宝兴县巴斯沟。2008年北京奥运会吉祥物公布仅一天,与五福娃相关的中英文域名就被抢注一空,万人关注的“晶晶”等五福娃最终给网站经营者带来了源源不断的经济效益。如今,不管是家私还是汽车,又或者是其他的任何东西,但凡与“熊猫”二字有关联,总会引起人们的无限热情和追捧。除此之外,大熊猫的科研交流也成为了拉动当地经济发展的一大法宝。有报道显示,1972年,大熊猫“兰兰”和“康康”首次落户日本上野动物园。大熊猫对外公开首日就有5.6万人入园观看,两年后,游客人数就创下了764万的历史记录。2009年,大熊猫“网网”和“福妮”入住澳大利亚阿德莱德动物园,开始为期10年的旅居生涯。动物园负责人克里斯·韦斯特在接受采访时表示,“网网”和“福妮”会给当地乃至澳大利亚带来“金融好运”,预计10年内它们将会创收至少6亿澳元。而在泰国,“熊猫效应”带动的旅游经济也让泰国清迈动物园赚了个盆满钵满,当大熊猫“林慧”生下“林兵”后的7个月内就取得了8600万铢的门票收入。而在中国台北,因为大熊猫“团团”“圆圆”的落户,也瞬间掀起了一波又一波的大熊猫热潮。

  中国保护大熊猫研究中心副主任李德生在2010年3月召开的四川省大熊猫生态与文化研究会筹备组会议上曾说过:从“亚运会”到“奥运会”“世博会”,从“巴斯”到“团团”“圆圆”,近年来,国际、国内所举行的重大活动,都离不开大熊猫,大熊猫的国际影响力不断提升。大熊猫的文化价值、学术研究价值和商业开发潜能都值得进一步挖掘。其实,早在1980年,中国国家环境科学协会和世界野生生物基金会(WWF)签署大熊猫研究和保护的合作协议,在协议中就明确提出:“中华人民共和国环境科学协会与世界野生生物基金会公认,大熊猫不仅是中国人民的国宝,也是一项与全世界人类息息相关的珍贵自然遗产,它具有无与伦比的科学、经济和文化价值。”由此可见,大熊猫所带来的经济价值和文化价值是无可限量的。

世博大熊猫彩色银条    资料图片

  熊猫经济的未来,在“熊猫首都”树立浓厚的品牌意识 。“熊猫首都”的提法自2010年5月横空出世至今,已被越来越多的人认可。市委书记、市人大常委会主任徐孟加在回复书记信箱信件时曾说过:“从历史与现实、数量与质量、科学与文化等角度,足以说明雅安‘熊猫首都·生态天堂’的地位是不可动摇、首屈一指的。” 而中国研究大熊猫第一人胡锦矗教授更是直言不讳,在国内许多地方,只要有大熊猫生存的地方都可以叫做“熊猫故乡”,雅安自然当之无愧,但是“熊猫首都”却将雅安与熊猫之间的关系作了更深入的诠释,这个概念不是其他地方的资源能承接的。 四川省大熊猫生态与文化研究会执行副会长罗光泽在接受记者采访时表示,随着我市打造国际化区域性生态城市步伐的加快,无论是经济建设,还是城市、旅游发展,雅安都面临着新的选择,而“熊猫首都”就给雅安提供了一个绝佳的好点子。 “当务之急,就是要在全市上下树立浓厚的熊猫品牌意识。”对于如何打造和发展雅安的熊猫经济,罗光泽娓娓道来。 “在发展大熊猫国际生态旅游的同时,要注重四个‘好’,即规划好、包装好、宣传好、服务好。我们可以以邓池沟和碧峰峡熊猫基地为核心,采取点线结合的方式,打造大熊猫国际生态旅游的精品线路。”罗光泽说。 有了旅游精品线路,还需有旅游商品。有资料显示:在景区零售业中特色旅游商品的销售占有40%至50%的比例。开发旅游商品市场是一种有效推动旅游地区区域经济发展的方式。

  “政府需要加大对大熊猫生态旅游商品的开发、生产和销售,并为相关企业提供土地、税收、资金等方面的扶持,才能发展壮大我市的旅游商品市场。” 此外,大熊猫生态文化产业也前景光明。一部《功夫熊猫》在风靡全球、赚足眼球的同时,也为电影投资商、制作商等带来了巨大的经济利益。 罗光泽表示,当前,国家对文化产业发展的支持力度越来越大,大熊猫经济的发展只有注入了文化才会有灵魂。雅安应当千方百计地引进文化大企业,发展大熊猫文化的创意产业,在促进大熊猫文化产业发展的同时,推动大熊猫经济的发展。 其实,在大熊猫文化产业发展方面,雅安已经迈出了坚实的脚步。从2007年开始,雅安已经连续成功举办了四届熊猫·动物与自然电影周。雅安已经成为了展映动物与自然电影的“圣殿”,成为喜爱大熊猫、热爱动物、珍爱自然人士的“圣地”,已经成为了动物与自然电影的“法国戛纳”。 “因此,雅安应该在总结经验的同时,继续高标准、高规格、高质量地办好以大熊猫为主题的国际性活动,让更多的人来关注和呵护大熊猫,并喜欢上‘熊猫首都’——雅安!”罗光泽说。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部