安顺场旅游区旅游开发经营项目
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  一、项目概况:

  1、项目名称:安顺场旅游区旅游开发经营项目

  2、建设地点:四川省雅安市石棉县安顺场

  3、建设工期:预计5年

  4、项目投资:2亿元人民币

  二、项目内容:

  拟建游客接待中心、主题酒店、营盘山翼王遗址公园等项目。开展红色旅游、民俗旅游、乡村旅游、水上运动等旅游经营项目。

  三、项目背景:

  四川省石棉县位于青藏高原横断山脉东部,是攀西阳光旅游的门户,为川西旅游环线(大熊猫自然生态旅游)的重要节点,“蜀山之王”贡嘎山生态旅游线的重要景区。石棉县安顺场旅游区距石棉县城11公里,规划面积4.8平方公里,具有良好的生态气候环境,年均气温17℃,年均日照时数1237小时,具有冬春干旱无严寒、夏秋多雨无酷暑特点。安顺场以“翼王悲剧地,红军胜利场”蜚声中外,是全国首批100个红色旅游精品景区和30条精品线路之一,全国唯一“以悲衬喜”的红色旅游景区,为国家级重点文物保护单位,全国首批百个中小学生爱国主义教育基地,四川省历史文化名镇。石棉县为川西交通枢纽次中心,京昆高速横跨境域,国道108线、省道211线贯穿全境。规划建设的石棉至泸定高速公路在安顺场设有双向出入口,旅游景区成为成都至甘孜州陆路旅游便捷线路必经之地。旅游景区所在地距成都、西昌、雅安车程仅为2.5、1.5和1小时,可进入性强。这里也是汉族、彝族、藏族聚居区过渡地带,彝族毕摩文化底蕴深厚,松林河流域尔苏木雅藏族“环山鸡节”充满神秘,为华夏大地秋日过新年之唯一族群,民族风情浓郁。

  四、建设条件:

  石棉县已投入资金3亿元多,聘请国内知名策(规)划设计单位高标准完成了景区旅游策划、总体规划、修建性详规编制。实施了景区道路、旅游集镇、风貌塑造等旅游工程。水、电、路、通讯等在景区实现了全覆盖。景区四至界限明确,与周边无行政管理边界争议,景区内土地、林地权属清晰。

  五、投资估算:2亿元人民币

  六、效益分析:

  旅游区建成后,预计年接待游客80万人次(按400元/人均消费计),每年可实现旅游综合收入3.2亿元,预计5年可收回投资。

  七、合作方式:

  实行整体或分块招商开发经营。可采用独资、合资或BOT模式。

  八、优惠政策:

  不仅享受《雅安市委、雅安市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》、《雅安市人民政府办公室关于印发关于鼓励外来投资重点产业项目优惠政策的规定(暂行)的通知》优惠政策。石棉县还出台了《关于加快旅游业发展的意见》。设立旅游税收贡献奖,对景区、星级宾馆等旅游企业按税收贡献大小实施奖励。设立旅游发展进步奖,对新评定为国家A级旅游区、星级宾馆、“全国百强”和“全省十佳”称号旅游企业实施奖励。支持旅游企业做大做强,对旅游企业实施减免所得税等优惠政策。鼓励社会、民间资金依法参与旅游开发和建设。按照“谁投资、谁受益”的原则,旅游风景区和旅游资源保护区内的旅游开发、经营权,可以通过招标、拍卖等形式,依法有偿出让或租赁。

  九、项目垂询:石棉县旅游局

  联系人:陈艳   联系电话:0835-8869616 

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部