名山区中峰镇海棠村荣获“中国美丽休闲乡村”称号 小茶叶大文章 翻开乡村振兴新篇章
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

金秋时节的名山区中峰镇海棠村,层层叠叠的绿意,一垄垄茶树郁郁葱葱;干净整洁的村道两旁,茶园内,不少茶农正在采摘茶叶;另一边,骑游道上,不少游客骑着自行车欣赏着茶园风光。

近日,农业农村部公示“2020年中国美丽休闲乡村”名单,海棠村榜上有名,成为我市唯一上榜乡村。

位于海棠村的牛碾坪万亩生态观光茶园

绿色为本底 盘活优势资源

“中国美丽休闲乡村”推介活动,以推进生态文明、建设美丽乡村为目标,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、发展休闲农业为重点,通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的休闲乡村,推动休闲农业持续健康发展。

在激烈的竞争中脱颖而出,海棠村有特殊的魅力。

海棠村是牛碾坪万亩生态观光茶园和市现代茶业科技中心所在地,是集茶科技、茶种植、茶生产、茶旅游为一体的茶业经济综合体。“4·20”芦山强烈地震后,名山区委、区政府站在全域经济转型升级的宏观角度,从“茶+科技”“茶+旅游”两条主线深度融合发展牛碾坪。

通过“茶+科技”主线建设,牛碾坪成为西南地区最大的茶树基因库,保存国家级和省级良种200余个、省内外野生茶树资源2000余个,是我省唯一的国家级茶树良种繁育场,带动名山区每年繁育优质茶苗15亿株。

通过“茶+旅游”,形成“茶中有花、梯次开放、色彩纷呈、四季辉映”的花香茶海景观,在精品农耕文化中,为牛碾坪注入浓厚的科技文化,全面实现“茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山”的有效转型。

海棠村是名山区茶文化旅游环线打造的重要节点。

近年来,海棠村不断推动以茶为核心的休闲农业与乡村旅游融合发展,持续丰富旅游经营要素,不断完善绿道、停车场、公共休息亭廊等旅游配套设施。牛碾坪景区于2019年成功创建为国家4A级景区。

如今的海棠村,有中国最美茶山,有国家级茶树良种繁育场,在实现旅游观光的同时,集茶叶生产示范、科普教育、科研创新为一体。

助农新模式 推动农旅融合

以茶为主的海棠村,秋季景色依然秀美,前来观光的游客络绎不绝。

“在城市里待久了,到这里感觉非常舒服,空气好、景色好。”成都游客张先生说,这是他和家人第三次到海棠村体验悠闲自得的生活。在村民程治谋家的庭院里,张先生一家坐在椅子上,一边欣赏美景,一边品尝蒙顶山茶。

做好休闲农业文章,海棠村有自己的探索。

围绕茶叶主导产业,海棠村每年积极开展各类茶事主题活动,并积极承办全区女子采茶比赛、环世界自行车赛、国际围棋大赛等,组织开展手工茶制作体验、茶艺茶技体验等休闲农业特色活动。

作为“科普茶乡”的海棠村,充分发挥牛碾坪沟壑交错、茶山秀美的壮美自然风光和国家级森林小镇丰富森林资源,开发出茶山花海、茶园帐篷宾馆、茶园领养、手工采制茶体验、精品民宿体验等特色茶文化旅游产品,近年来每年吸引近50万人次前来体验,并常年拥有30万以上的网络关注度,带动农户增收明显。

通过大力发展茶叶主导产业和美丽休闲乡村建设,牛碾坪景区万亩观光茶园的知名度和影响力不断提高,茶旅融合发展可解决本地190余人就业。

2019年,海棠村旅游收入570万元,茶叶主导收入1998万元,村集体经济收入3.3万元,全村人均收入3.227万元。

此外,立足美丽休闲乡村建设,海棠村鼓励小农经济积极参与,坚持绿色生态、产业融合发展导向,鼓励有条件的村民在符合村庄规划许可的情况下,发展民宿、餐饮、手工茶、特色竹编等“家门口旅游经济”。目前,全村共建设民宿6户、茶家乐6户、星级休闲农庄1个,手工茶加工体验店8个。

据统计,海棠村乡村旅游年累计接待游客48.2万人次,休闲农业年经营收入3000余万元,综合收入近亿元。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部