熊猫故乡 生态雅安
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  继日前“情系雅安深港旅游同业考察团”活动结束后,深圳市旅游文化交流促进会与深圳各大旅行社纷纷策划了一系列方案,以恢复雅安旅游市场和游客信心。深圳市鹏程四海国际旅行社特别推出的情系雅安首发团将于7月28日带领鹏城市民走进熊猫故乡。

  碧峰峡 与大熊猫亲密接触

  雅安是世界上第一只活体大熊猫的发现地,拥有全国最大的大熊猫栖息地核心区。碧峰峡大熊猫基地共建有大熊猫繁殖场、大熊猫幼儿园、大熊猫医院、科研所等20多个活动场所和实验室。

  走进基地,映入眼帘的一幢幢青砖灰瓦修建的欧式小屋,这就是大熊猫的“豪华别墅”,里面有自来水、空调和花园等,每个放养厂的面积达1000平方米,数量不等的熊猫,按年龄、雄雌、习性搭配,放养在围墙内。放养厂内有水有竹,山水相依,体现着一种“熊猫、竹子与人”的自然氛围。

  在这里,你可以近距离看到熊猫摆着不同的姿势在吃竹子。据工作人员介绍,大熊猫一天的进食时间需要10到16小时,消耗的竹子多达15到30公斤。而且大熊猫是需要午休的,只有在上午9时至11时和下午14时至17时两个时段才可以看到。

  蒙顶山

  感受茶文化的渗透

  蒙顶山森林覆盖率达95%,尽收眼底的是翠绿。这里土壤肥沃,雨量充沛,自古就有“西蜀漏天,中心蒙山”之说,山间有云雾缭绕终年,蒙蒙烟雨四季可见。一路上,深呼吸,洗洗肺,很是享受,并会觉得精神抖擞。

  蒙顶山上保存了世界茶文明的发祥地皇茶园。2000多年前,茶祖吴理真就是在这里种下了第一株茶树,使得茶由此遍及全世界。蒙顶山是中国南路边茶“茶马古道”的北路起点。这条茶马古道成为连接藏汉民族团结,文化交流和经济往来的纽带和桥梁。

  蒙顶茶采摘精细,鲜叶极嫰,传统技术加工,味纯而鲜。其中皇茶中的石花、黄芽、甘露、春眉等都备受人们的喜爱。在这你还能感受到蒙顶山茶文化的渗透,中国首家茶文化主题酒店西康大酒店凭借雅安的茶文化和技艺,将茶文化融入酒店装饰中。100多幅玻璃画构建的茶语廊,琳琅满目的藏茶工艺品摆满在大厅,诠释着雅安博大精深的茶文化。

  上里古镇

  寻茶马古道遗踪

  上里古镇是四川历史文化名镇,这里是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路。小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。其中以“二仙桥”为代表的8座古石桥历史悠久、风格各异。

  上里古镇保存完好的韩家建筑群有两处,分别位于四家村和古镇内。韩家大院位于四家村,独具地方建筑特色,采取穿斗式木结构青瓦屋面组成的四合天井古建筑群,接近地表处采用石墩做柱基,石板铺地和嵌镶地角坊,据了解,这种形式的建筑有较高的抗震和防潮性能。匠人们以变化无穷的民间雕刻艺术展现了淳朴的造型和浓郁的生活气息。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部