相思谷飘来青丝带 后盐人走上致富路
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

  

施工前,施工单位进行最后一次测量

  “规划的8.8公里道路已经测量了4公里,如果顺利的话,很快就可以动工。”近日,在雨城区碧峰峡镇黄龙村至后盐村的村通公路上,后盐村村支部书记彭勇、村委会主任王清奇组织工人测量路面。多年来,为了硬化雅上线至后盐村的村通公路,后盐村曾四次举全村之力投入到修路上,这次确认了黄后路即将被硬化,彭勇和王清奇终于放下心来。

  红豆相思谷的“相思”

  后盐村境内有一棵千年红豆树,此树所结红豆,颗粒饱满、硕大纯红,传说是爱情永恒的象征,故后盐所在山谷,被喻为红豆相思谷。

  汽车驶入黄后路后,沿途山峰对峙,竹木葱郁、流水潺潺,茶园、农舍掩映在树木竹林间,红豆树、千佛岩、夫妻树、贞洁牌坊、晏进士古墓等景点让人赏心悦目,犹如置身于世外桃源。

  站在彭勇家的院坝中,远远就望见公路对面山坡上树林中冒出的一棵大树。这就是远近闻名的千年红豆树,树高约31米,胸径2.6米,冠幅直径约30米,树龄已一千四百多年,被当地群众称为“仙树”,传说能测祸福、卜吉凶。

  后盐村距城区15公里,距名山城区8.2公里,境内有红豆树、千佛岩等景点,发展旅游业有着得天独厚的优势。同时,后盐村还曾是茶马古道的一个中转站,是上、中、下里(现碧峰峡镇)与外界的唯一通道。同时,后盐村还有丰富的林地资源和茶叶资源,全村现有茶地3800余亩。

  该村的唯一通道黄后路,路面凹凸不平,行路非常困难。2011年年底 ,一农户发生火灾,但7公里路让消防车跑了2个小时。路不通,经济上不去。

  近年来,硬化黄后路就成了后盐人的“相思”。

  38年4次动工修路

  听说黄后路即将硬化成4.5米宽的水泥路面,87岁的老人王清全高兴起来。1975年,为响应“农业学大寨”的号召,他曾和该镇6年级以上的学生和后盐村村民一起修建黄后路,但毛路没有全部修通。

  1990年,时任生产队长的彭国恩受命担任村支部书记,拉开了黄后路修建的新序幕。“当时大家让我干村支部书记,我说要干可以,但大家必须要支持我修路。”彭国恩说,将6.5米宽的路面贯穿整个后盐村是他的一个初步构想,但因为诸多原因最终也没有全线贯通。

  红豆相思谷逐渐被世人所知,名气也越来越大,为了修通黄后路,发展旅游业,彭国恩四处奔走争取资金。1997年,在筹措5万元修路资金后,后盐村人再次掀起修路热潮。这一次,后盐村6个组基本实现了组组通公路,黄后路也修到了名山区交界处。

  2009年,在继任父亲彭国恩的村支部书记一职之后,彭勇也将精力投入到了黄后路的修建上。这一次,彭勇举全村之力接通了与名山区城东乡徐沟村相连的道路。为此,彭勇和其他村干部一起还背负着几万元的债务。

  硬化道路带动旅游业发展

  名山区茶叶亩均收入4000元以上,但与之相邻的后盐村3800多亩茶叶,亩均收入不足千元。

  近年来,虽然彭勇和其他村组干部一直在努力,但因名山区饮用水源地的保护,与名山相连的道路在距名山区城东乡村通公路270米的地方止步。“如果这条路与名山区接通了,相信我村的茶叶产业就会很快发展起来,同时,也会带动旅游业的发展,减轻雅上线旅游旺季的交通压力。”彭勇说。

  近年来,碧峰峡镇党委政府清晰地认识到后盐村得天独厚的旅游发展优势,针对存在的行路难问题,积极想办法,努力争取项目资金。“整个黄后路硬化预计投资1000多万元,该路修好后将带动后盐村、红牌村的产业发展,加快红豆相思谷旅游业的发展,带动该区域内群众致富。”碧峰峡镇党委副书记官平说。

  目前,后盐村有农家乐7家,接待能力在200-300人之间,每逢旅游旺季,农家乐基本天天满员。黄后路硬化后,交通条件得到改善,红豆相思谷将迎来旅游业发展的春天。“我家就正对着红豆树,5分钟左右就可以爬到树下。等路修好后,把房屋装修一下,把农家乐搞起来,带动全村走上致富路。”彭勇说。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部