宝兴原生态歌舞突出熊猫文化
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  昨(4)日上午,第三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影节的活动之一——“千秋雅韵”民族民间文艺展演宝兴专场开演。宝兴县在充分展现原生态歌舞的同时,特别突出了该县的熊猫文化和红军文化,节目具有浓郁的地方特色。

  在展演中,宝兴县将国家级非物质文化遗产——硗碛多声部民歌进行了充分展示。其中,表演唱《仁可耶阕》,曾走进央视演播大厅、走进祖国宝岛台湾,受到一致好评;舞蹈《我从大山来》,在硗碛多声部民歌伴唱下,展示出藏族同胞的粗犷豪迈。

  宝兴县是世界第一只大熊猫的科学发现地和命名地,反映熊猫文化的节目自然成了这次展演的亮点之一。该县新创作的《熊猫家园》是用歌伴舞的形式展现了熊猫和宝兴人民和谐相处的美好画面;独唱《乖乖的大熊猫》讲述了汉藏兄弟共同救助大熊猫的感人故事。

  红军文化也是宝兴文化的一部分。舞蹈《羊皮褂》讲述了红军长征翻越夹金山时,善良的藏族同胞用一件羊皮褂子温暖受冻昏迷红军战士的故事。

  另外,歌伴舞《神木垒》和舞蹈《吉祥谣》则表达了对家乡宝兴的赞美和歌颂。

  最后,现场观众与硗碛锅庄方队一起跳起热情的锅庄,整场展演在欢快的氛围中圆满结束。

  市民倪庭华说:“演出很精彩,我特别喜欢宝兴的原生态歌曲,很好听。我去过宝兴五六次了,觉得宝兴有很多丰富的文化资源,很诱人,有机会我还要再去。”

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部