茶馆是一个城市的客厅
来源: 发布时间:
打印
【字体:

 

中国国际茶文化研究会副秘书长、茶馆专业委员会主任朱家骥

雅安名茶吸引全国茶馆老板
  

   作为中国国际茶文化研究会的一个下属机构,全国茶馆专业委员会的主要职能是推动全国茶馆持续健康发展。如今,分布在全国各地的300多个著名茶馆都是其成员。

 全国茶馆专业委员会年会首次在雅安召开,该委员会主任朱家骥表示,吸引他们的正是雅安深厚的茶文化和雅安的好茶。全国大部分地方的茶馆经理聚集到雅安来,就是希望减少中间环节,与雅安茶商面对面,真正了解雅安茶。

 事实上,一个成熟的茶馆经营者,不但要了解全国的名茶究竟有哪些,还得了解茶具、茶文化等等。凡是粘“茶”的东西都会引起他们注意。


 “雅安茶文化的积淀实在是太深厚了!”尽管已不是第一次来雅,朱家骥还是由衷地发出如此感叹。

  雅安茶馆跟茶文化一样质朴

  从吴理真成功培育世界上第一株人工茶树,到现在闻名的龙行十八式,雅安茶文化一直在不断地积累,并通过各种形式表现出来。对于雅安的茶文化,朱家骥能细数一二。

  朱家骥感觉雅安茶文化很亲切、也很质朴,跟老百姓的生活贴得很近。雅安的茶馆给了他同样的感觉——质朴。“这个特征甚至可以代表雅安城市的性格。”朱家骥说。

  在中国茶业界,具有城市客厅之称的茶馆,可以在一定程度上反映一个城市的经济和文化。

  雅安的茶馆让朱家骥看到了雅安丰富的茶文化,还有雅安人民悠闲的生活方式。

 “现在,悠闲的生活状态已经非常难得了。当然,休闲并不代表不工作,工作时间认真工作,休息时间好好休闲,懂得享受生活的人,才能更好地工作!”这是朱家骥的观点。

  雅安茶馆要与文化“联姻”

  朱家骥认为雅安茶馆还有一些需要改进的地方。

  首先就是科学用茶。

  在朱家骥看来,喝茶得养身、保健,仅仅是休闲还不够,这就得科学用茶。

  何谓科学用茶?

  朱家骥举了个例子,冲泡一杯好茶,不仅对茶叶质量有严格要求,茶叶数量的选择、水的热度、水量的多少都有讲究。

  除了科学用茶,更为重要的是,茶文化与茶馆的有机结合。

  “现在,雅安的茶馆缺的不是好茶,不是茶文化,而是两者的有机统一。”朱家骥说,茶馆是个休闲地,部分人到茶馆不仅仅是为了喝茶。喝茶要有品质,茶文化是基础,此时,喝茶已不仅仅是一次简单的消费行为。

  对于雅安茶馆的发展,朱家骥有自己的观点:雅安的茶馆要发展,关键是要探讨雅安的经济文化发展需要什么,当地百姓需要什么,外地的游客需要什么……找到了这些问题的答案,雅安茶馆才能更好地发展。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部