汉文化之乡
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安市地处川藏、川滇要道和古南丝绸之路要衢,古属青衣羌国,境内人类遗存非常丰富,文物景点绚丽多彩,个性鲜明,各具特色。全市现有文物保护单位108处,保护点1300多处,馆藏文物3万余件,珍贵文物3千余件(套),尤以汉代文物为其中瑰宝,其中最有影响的是汉代碑阙和石刻文物,全国为数不多的汉代石兽中雅安就有12具,超过总数的一半;雅安高颐阙、芦山樊敏阙及石刻堪称汉代墓刻遗存的精华。目前,市委、市政府为有效保护、研究和弘扬我市历史文化遗产,正加紧筹建雅安汉阙博物馆。近几年,国家文物局领导、专家学者郑欣淼、张柏、马自树、俞伟超等先后赴雅安检查、指导工作,充分肯定了我市以高颐阙为依托,建设具有特色的多功能的综合博物馆的工作思路。
  东汉城门石兽
全国仅此一具,在芦山东汉晚期古城墙遗址右侧发现,发掘现场显示城门为大火烧毁。石兽无头,有尾弯曲于后腿,背生双翅,右腹部盘一小兽,造型粗犷,浑厚雄健,背有一方孔,为置放立柱支撑建筑物。汉代城门史书有载,但该城门兽为唯一实物。
摇钱树座:用黄砂岩雕就,为摇钱树插座,高42厘米,座为椭圆,雕刻以《山海经》神话传说为题材,整体表现西王母所居之昆仑神山,中心石屋雕一西王母像,一武士侧卧,石室周边山峦起伏,人物众多,神情各异,顶有独角虬龙守护。该文物曾送美国展出。
  石刻楼房
房为红砂石,长58厘米,高44厘米,厚20厘米,一楼一底,楼上正厅共3个开间,大门两扇开启一扇,一女子抚右门作开门状;楼下三柱间的左面斜放一楼梯,一人右手执扫帚,左手执巾擦拭楼梯,右边一人左手执巾,右手将一棒状物交与边上一人手中袋囊,表现奴仆洒扫以迎主人归来。该文物收入《中国美术全集》并送美国参展。
  东汉无名氏石棺
红砂石凿就,长2.4米宽0.9米,刻有四组浮雕,造型粗犷,线条简洁显示主人身份为当时官员。其中反映汉代生活的一幅极为珍贵,有男女二人相对席地而坐,相拥亲吻,因为汉代图像,人称“天下第一吻”。拓片送美国展出。
  亭父与求盗造像
亭父与求盗为两具东汉石佣,亭父高1.1米,右手执锸,左手执箕;求盗高1.28米,右手执斧,左手执绳。汉时亭有两卒,一为亭父,负责开闭扫除;一为求盗,掌管缉捕盗贼。两具石佣均入选《中国美术全集》。
  汉代铜人像
铜人坐于卷云汉锥形台上,由四兽环托,双手托膝,头有发髻,张耳、凸额,隆鼻、侈口露齿、乳头凸出,肚脐凹陷。铜人头像与广汉三星堆铜像相似甚多。
  汉 砖
数量有3000余匹,纪年砖中年号有永平十五年(公元72年)等;画像砖有放牧图、狩猎图等,刀法细腻,写实、写意俱佳;吉语砖刻有“千万岁”、“安定”等篆体、隶书。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部