首届“雅安味道”美食旅游季即将燃情绽放
来源: 发布时间:
打印
【字体:

 今年7月1日至9月30日,雅安将迎来一场美食盛宴,首届“雅安味道”美食旅游季即将盛大开启。近日,记者从市旅发委获悉,本届美食旅游季将以“品雅安味道·享雅安清凉”为主题,为期三个月,期间将集中评选出首届“雅安味道”、“年度十大名店”“年度十大名宴”等奖项,配套开展“首届雅安味道特色食材博览会活动”、“雅安味道”啤酒狂欢节、“雅安味道”美食之旅、“雅安味道”美食达人秀等五个子活动,以此助推雅安“美食经济”、“旅游经济”、“文化经济”的新飞跃。中心会场设在熊猫绿岛公园,其他各县区设立分会场,全市主要餐饮聚集区和餐饮名店也将同期举办系列特色活动。届时,为雅安市民及各地游客食客们奉送一场夏日的“畅享”盛会。目前本届美食旅游季各项筹备工作已全面展开。

  一个展示美食文化的窗口

  雅安美食文化历史悠久。雅鱼、棒棒鸡、黄牛肉等久负盛名,一度成为雅安美食的代表。随着时间推移,雅安美食种类越来越多,美食文化不断被发扬光大。

  “本次美食旅游季,以全市关于推进旅游产业发展的意见为指导,以雅安各地特色美食为目标吸引物,以地方自然、文化景观为依托,通过雅安味道特色食材进行展示和展销,引导游客品尝8个县区集中推出的特色佳肴。”据主办方介绍,本次美食文化旅游季本着“为民、惠民、乐民”的原则,立足办“老百姓自己的节日”,通过系列美食活动的开展,深入挖掘和打造雅安地方特色美食,充分展示雅安饮食文化的特有魅力,提高和扩大雅安的知名度和美誉度,吸引众多游客来雅旅游观光度假休闲。

  本届美食旅游季由雅安日报传媒集团、市旅游协会、市餐饮服务行业协会、市烹饪协会联合主办。活动将形成以“食”为主,集饮食、娱乐、商贸、旅游于一体的知名节庆活动,其广泛性、群众性和专业性十分突出,“尤其将对提升雅安的城市知名度、扩大内需、带动就业、刺激消费、促进现代服务业的发展发挥积极作用。”对此,市旅发委相关负责人表示,餐饮产业发展的最终落脚点,应该是惠及民生百姓。因此,本届美食旅游季的重要思路之一,就是通过给全市的餐饮产业搭建一个更加专业、广阔的平台,在提振行业信心的同时,将办节过程中的“管理角色”变为“服务角色”,“即为商家服好务、为市民服好务!为专业化和大众化的特色添彩。”

  市商务和粮食局相关负责人也表示,本届美食旅游季的特色之一是要探索“横向联动、纵向贯通”的运营模式,推动我市餐饮产业链条整合发展,丰富“美食雅安”内涵,扩大雅安特色美食文化的传播,以提升雅安城市形象为主旨,以实现“弘扬美食文化、引领行业发展”为办节目标,积极探索旅游、传媒、美食等多个单位的横向联动,餐饮产业链上下游之间纵向贯通的新型运营模式。

  据主办方透露,目前美食旅游季各项筹备工作已全面展开,我市各区(市)县和体验区也已行动起来。九大碗、雅露植物园、土砂锅、干老四、斑鱼庄已积极报名“雅安味道”评选活动参与“十大名店”“年度十大名宴”的角逐,届时,还有众多“老字号”、知名餐饮企业,参与其中,从而得到更多消费者的认可。

  一场和谐欢快的节日盛会

  市委、市政府高度重视此次活动,雅安日报传媒集团作为主办方,与各部门通力协作,投入了大量的人力、物力。各县区紧密配合,明确责任分工,确保整个美食旅游季活动秩序井然。

  8月24日至31日,在熊猫绿岛公园将开启精彩的文艺表演、啤酒速饮王等互动活动,是一次综合性的活动。此次活动将按照“政府引导、企业唱戏”的方式和“统一策划、统一组织、统一主题、统一标识、统一宣传、统一行动”的要求,积极组织全市餐饮企业开展“雅安味道”“年度十大名店”“年度十大名宴”等评选活动,引导外来游客品雅安美食,赏雅安美景,打造“雅安味道”城市名片。

  揭秘:三大亮点璀璨绽放

  饱眼福

  看:厨艺特技惊四座,真枪实弹见真功

  来自全市众多企业层层筛选出来的名厨,会在现场进行厨艺大赛,各种食材如何完美结合,烹饪出美味佳肴,都会在现场一一展示揭晓。主办方将对评出的名店、名宴、名厨、名菜,进行全方位的宣传营销、市场推广、产品打造、线路整合,塑造“雅安味道”品牌。

  美食旅游季还特别推出首届“雅安味道”食材博览会。

  届时,将在熊猫绿岛公园规划100个雅安味道特色食材专用展区,对雅安特色食材进行展示和展销。

  在“雅安味道”评选期间,主办方还将邀请两位网红通过视频直播,对“雅安味道年度十大名店”“雅安味道年度十大名宴”“雅安味道年度十大名厨”“雅安味道年度名菜”进行专题直播,拍摄主题视频在抖音等网络平台发布,扩大雅安美食对外影响力。

  饱口福

  吃:美味佳肴吃不停

  喝:啤酒一饮到底

  来美食旅游季,什么最重要?当然不仅是吃,还有各种游玩。

  美食旅游季特色之一的“雅安味道”美食之旅,会在六县两区分会场推荐雅安必吃、必游、必住、必购的企业,推出系列优惠政策,引爆旅游消费热潮。同时“雅安味道”美食达人秀活动,将联络新媒体,面向全国招募10个美食达人,在活动期间,游览雅安精品旅游线路、品鉴雅安美食,运用全国各大媒体平台推广雅安美食和美景。

  有佳肴,岂能无美酒助兴?

  8月24日至8月31日在熊猫绿岛公园,将开启“雅安味道”啤酒狂欢节,活动现场,优质的啤酒,保证让人一嗨到底。

  揽商机

  赢:品牌商机展示,交流合作共赢

  这场值得期待的美食盛宴,除了诱人的美食、丰富的赛事与值得借鉴思考的思想智慧之外,其中蕴藏的交流、合作商机,才是让人充满期待的重点。

  对厨师们来说,这不仅仅是一场单纯厨艺上的较量,更是相互交流学习共同成长的平台。

  厨师之间的交流、行业间的相互学习必将引入新趋势新流行,为餐饮行业发展注入新鲜的血液,这对厨师们技艺提升,对川菜传承与创新意义深远。

  美食旅游季中的首届食材博览会,则为众多的餐饮上游食材供应商提供了一个展示自身品牌的平台,现场他们会直面参展的众多餐饮企业。

  “供应方会挖掘更多的销售渠道,而采购方会减少不必要的采购成本与时间,双方将形成品牌联手、上下游企业无缝对接的良性发展与合作共赢。”市商务和粮食局一负责人说。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部