雨城传奇名士李景复
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  在雅安,“三雅”之名如雷贯耳。三雅者,即雅鱼、雅雨、雅女。而在历史上,关于雅鱼的一个传说,却和雅安雨城的一位名人有关。

  据传,清代雅安人李景复,曾去到北京,并顺带将雅鱼进贡给慈禧,老太后食用后,赞曰“龙凤肉难与之媲美”。从此之后,凡是来到雅安的人,都以品雅鱼为幸事。甚至,还有“不尝雅鱼鲜,枉自到雅安”之说。

  历史如烟,传说真伪多不可考,但来自雅安雨城的李景复,却是真有其人。不光有,他还是清末民初时,雅安乃至四川,有着一定影响力的诗人和书法家。


李景复写的《岳阳楼记》局部

  往事

  追忆一代书法名家

  “庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴……”4月11日,在张家山四川雅安西康博物馆内,几位游人正透过玻璃,观赏着里面陈列的一件木刻书法作品,还忍不住津津有味地读出声来。

  这篇范仲淹的《岳阳楼记》,其书写者叫李景复,也有人称之为“李景福”。这件书法为行草书,字迹飘逸、气韵流畅,是件上好的书法作品。而李景复此人,则是百余年前,出生在雅安雨城区的一位文化名人。

  据1987年雅安编纂的一本名为《雅安文史资料选辑》的书籍记载,李景复生于晚清时期,出生地在今天的雨城区小北街一带。父亲为清代拔贡,并出任过四川江津县教谕,还曾赞助兴办过雅安本地学校,得到乡里好评。在书香门第环境下长大的李景复,不仅自幼勤奋好学,还写有一手好字。

  “僧雏报茶熟,谈禅两清雅。笑询煨芋人,谁是和羹者。”这首诗为李景复所作,名叫《僧窗夜话》,记载在1996年出版的《雅安市志》“诗词文存”一栏上。而在该书的“人物·传略”中,李景复还被作为一个文化名人单独提及。

  《雅安市志》记载,有一年,雅安一新建建筑物落成,当地士绅想要请人写篇《出师表》,于是央求一位姓吴的京官书写。谁料,这位京官竟推荐了李景复。待到写字时,只见李景复不卑不亢、一气呵成,京官与各位士绅见后,更不禁连声赞叹。从此,李景复的名声,也愈加响亮。

  如今,时隔虽百年,各类传说也无法考证,但李景复作为当时的书法家,的确是在各地题写过不少匾额碑刻。《雅安市志》记载,在今天都江堰、青城山,以及新都、雅安等地,还能看到李景复当年的书法真迹。

  探索

  历史深处的动人故事

  “李景复,爷爷的姐夫,称之姑爷爷,清末民初书法家,雅州才子,青城山、乐山大佛均有其题诗碑刻。”这段文字来自散文《西蜀二阙》,作者是市作协主席赵良冶。

  在《西蜀二阙》中,赵良冶还提到,早在清代光绪年间,也就是1894年时,当时的雅州知府雷钟德,重建了高颐阙旁的景贤堂,在竣工之日,当时的雅安文人墨客也都欣然前往。古代文人喜好诗酒唱和,也就是在此时,李景复奉命当场题诗挥毫,留下了“独怜史阙名长古,喜见祠成墓不樵”的佳句,至今让人记忆犹新。

  在《雅安文史资料选辑》中提到,李景复不光诗词书法俱佳,还有好酒量。他嗜酒豪饮,人称其为“酒海”,只要手头有钱,就会用来买酒,或独酌高歌,或邀朋友一同畅饮。而据《雅安市志》介绍,李景复在清末流寓成都期间,曾向当时的四川总督赵尔巽上万言书,力陈川政得失,深受赵尔巽的赏识。然而,正当李景复将被重用时,这位名士却遭人构陷,李景复也因此受到沉重的精神打击。

  “关于李景复的传说很多,但多半是后人附会的,其生前境遇其实很潦倒。”赵良冶说,李景复是自己的祖辈,据家中长辈讲,他在成都病故后,并无安葬费用,还是自己的爷爷等人,为其操办的后事。

  而赵良冶的说法,也得到了《雅安市志》的验证。据该书介绍,李景复晚年嗜酒遣愁、资财耗尽,并靠售卖书画和友人接济维持生活。赵良冶认为,虽说李景复的生平或许少了诸多传奇色彩,但在当时来说,李景复是一个较为知名的书法家,如今在雅安高颐阙旁,还能看到他题写的诗文。

  据传,李景复晚年贫病交加,1925年逝世于成都,终年62岁。在《雅安市志》中还提到,这位堪称一代名流的李景复,不光书法了得,还著有《纯庐诗稿》传世。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部