雅安市文化体育和旅游局(第三督查组)在天全开展防汛减灾和地质灾害防治工作督查
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于防汛减灾和地质灾害防治工作的指示精神及安排部署,进一步做好我市主汛期防汛减灾和地质灾害防治督导工作。按照市防汛抗旱指挥部和地质灾害指挥部通知要求,第三督查组在市文化体育和旅游局四级调研员王雄带领下,于7月14日督查了天全县防汛减灾及地质灾害防治工作。

督查组在听取县应急管理局、自然资源和规划局、水利局相关情况后,查阅了档案资料,实地查看了天全县思经镇百家村二组“百湾头”山洪隐患点和始阳镇九十村五组“郑家院子”地灾隐患点险情现状,认真了解了监测预警措施和避险撤离准备情况,并与始阳镇政府进行了沟通与交流。最后,督查组强调:一是高度重视,责任落实。始终坚持“以人为本,生命至上”的理念,把确保人民群众生命财产安全放在第一位。相关部门要深入一线检查指导,做到隐患家底清,任务职责明;要坚持领导带班和24小时值班值守制度,不定时抽查乡镇值班与监测点各项措施落实情况,严防事故发生。二是部门协作,齐抓共管。县应急管理局、自然资源和规划局、水利局、气象局等部门要建立完善联席会议制度,不定时召开会议会商,资源共享、协同作战,切实做好防汛减灾与地质灾害防治工作,有效保障人民生命财产安全。三是加强预警预报和主动避让工作。要运用好现有监测手段,采取技防加人防结合的方式,及时发现险情,做好提前避让工作;要通过微信、“村村响”等方式广泛宣传,提高群众的防灾避险意识,做到遇险能主动避让、提前疏散。四是强化应急演练与救援物资储备。各部门、乡镇、各隐患点要认真组织抢险救援演练和紧急避让演练,尽量让救援人员和受威胁群众熟悉预案、工作职责、疏散撤离线路等,做到遇险不慌,快速有效;要进一步加强救援队伍建设,确保遇险能拉得出、用得上、救得成;要进一步做好救援物资储备,关键时候能保障需求。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部