从千年茶史到千亿产业 坚定绿色发展 助力乡村振兴——对第十四届蒙顶山茶文化旅游节的思考(上)
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  东风浩荡,茶海飘香。

  3月27日—28日,第十四届蒙顶山茶文化旅游节再次将世人的目光聚焦雅安,蒙顶山茶、蒙顶山茶文化再次迎来发展的新起点。

  “蒙顶山茶”带上“中国十大茶叶区域公用品牌”的桂冠,蒙顶山茶文化系统被认定为“中国重要农业文化遗产”,名山区获得“世界最美茶乡”美誉……这是对蒙顶山茶文化旅游节最好的贺礼,也是对雅安茶产业发展、蒙顶山茶文化传承最好的褒奖。

  短短2天时间,还以茶会友,邀请茶界专家学者、客商齐聚蒙顶山品茗论道,欣赏世界茶源——雅安的美丽与魅力,追问新时代茶产业发展方向,探寻茶产业发展与乡村振兴的美好明天。

  蒙顶山茶似方舟

  将雅安载向中国舞台

  3月27日,名山区茶史博物馆广场,盛放的鲜花、烂漫的春光,还有那一张张喜悦的笑脸,无不烘托着节日的热闹祥和,人们再次迎来茶界的盛会。

  在功夫茶表演等一个个鲜明茶乡风土人情的文艺节目中,蒙顶山茶的芬芳早已沁人心脾,人们因茶而生的喜悦与自豪也溢于言表。

  这是整整14年的砥砺前行。从首届旅游节让蒙顶山茶文化羞涩地走出深闺,到如今蒙顶山茶名扬四海,蒙顶山茶文化历久弥新,雅安借助茶文化旅游节这个全方位展示自我、连接世界的平台,再一次向世人展示出了世界茶源、中国茶都的魅力与风采,展示出了全力推进雅茶产业转型升级、迈向茶业强市的正能量。

  这是2000多年茶史的传承创新。早在公元前53年,古雅州人吴理真就在蒙顶山上开启人工种茶的先河。吴理真由此成为世界人工植茶第一人,中华植茶始祖。独特而深厚的茶文化,更成为新时代推进茶产业高质量发展的茶魂所在。

  回溯这条时光隧道,雅茶的发展足音铿锵有力。尤其是近年来,市委、市政府高度重视雅茶产业发展,全市8个县区县县都种茶,其中,名山区92%的耕地全种茶,全市种茶面积超过100万亩。去年,全市茶叶总产量近9万吨、综合产值超过160亿元。茶叶面积、产量、产值均稳居四川前列。

  这是我市贯彻落实“五大发展”理念,走“绿而美、绿变金”发展振兴之路的生动实践;是决战脱贫攻坚、推进灾区发展振兴,实现“五年整体跨越,七年同步小康”的必然路径;更是市委带领全市党员干部群众努力夺取“既要绿水青山,又要金山银山”双丰收,建设美丽雅安、生态强市的重要抓手。

  随着第二届蒙顶山禅茶大会暨新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会、蒙顶山茶推介会、雅安市旅游项目招商推介会、茶器皿器物展、蒙顶山茶国际品鉴交流会等一系列活动的开展,蒙顶山茶文化旅游节俨然成为雅安茶产业发展的盛会,更拉近了雅茶与全国茶界、雅安与全国茶友的距离。

  千亿产业作目标

  为乡村振兴加油鼓劲

  第十四届蒙顶山茶文化旅游节,也是蒙顶山茶文化旅游节的“将笄之年”。这让她不仅收获了成长贺礼,在全国新时代茶产业发展与乡村振兴研讨会、中国茶质量控制与可持续标准研讨会上,专家学者问道新时代茶产业发展,更加明晰了雅茶发展举措。

  市委四届三次全会明确将茶产业作为千亿产业培育。我市紧紧抓住国家深入推进“一带一路”战略、农业供给侧结构性改革、农业品牌推进年等机遇,围绕“蒙顶山茶”和“雅安藏茶”两大区域公用品牌,通过建基地、搞加工、拓市场、创品牌、促融合“五大举措”,推动雅茶产业绿色发展和跨越升级,促进雅安从茶叶资源大市向茶业强市跨越。

  透过大会发布的《中国十大茶叶区域公用品牌联盟》倡议书,新时代茶产业发展的新机制、新对策、新期待愈渐清晰:需要茶界履行新使命,构建中国茶业发展命运共同体,坚持共商、共建、共享原则,让中国茶产业在乡村振兴中担起产业兴旺的重任,让中国茶产业沿着“一带一路”香飘世界,续写中国茶的精彩篇章。

  毋庸置疑,这再一次鸣响了新时代开启中国茶产业、茶品牌、茶文化发展新篇章的声声战鼓。我市也明确,要促进雅茶文化与古道文化融合、大熊猫文化融合、黑砂文化融合、生态文化融合,以“四融合”推进雅安文旅发展;推动雅茶文化与千亿产业相结合、新农村建设相结合、全域乡村旅游相结合、康养产业相结合,以“四结合”助推雅安乡村振兴。

  市委农工委、市茶办主任李文峰表示,雅茶产业已成为推动农民增收的支柱产业,也必将成为供给侧结构性改革的先锋产业、乡村振兴战略的支柱性产业和火车头。在乡村振兴、“五美乡村”工作中,要打好“产业升级牌”、“文化振兴牌”、“城乡融合牌”、“人才入乡牌”,让茶农腰包鼓起来、茶文化资源活起来、乡村靓起来、让农村基层和起来,让雅茶产业在实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图中一马当先。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部