搭建平台 有效对接国际茶叶市场——中国茶质量控制与可持续标准研讨会侧记
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  3月27日,在第十四届蒙顶山茶文化旅游节期间,由中国茶叶流通协会和雅安市人民政府联合主办,SGS(通标标准技术服务有限公司)、Solidaridad(荷兰禾众基金会)协办的“中国茶质量控制与可持续标准研讨会”在我市举行。

  会上,来自茶叶出口相关领域的专家,就2017中国茶叶产销形势分析及2018茶产业发展预测、国际茶叶贸易中(欧盟、美国、日本、中国、摩洛哥)相关标准与预警分析、茶园生态质量全程控制体系、国外茶叶可持续发展标准实施案例分析和国际茶叶贸易中买家的质量要求作主题报告。同时,还围绕出口欧盟与非洲市场的标准与应对、中国茶叶标准如何与国际标准协同发展、中国茶叶可持续标准纲要等问题进行了探讨。

  研讨会不仅为雅茶产业的发展提供了重要契机,更是对我国茶叶出口指明了方向。

  “摸清家底”

  迎合发展趋势

  研讨会上,中国茶叶流通协会常务副秘书长朱仲海第一个作主题报告。

  围绕2017中国茶叶产销形势及2018茶产业发展预测,朱仲海说,2017年,中国茶叶总产量与农业产值继续增长,产品质量持续向好,内销市场有所回暖,消费人群年轻化程度进一步提升,出口量额受国际利好影响创下新高,一二三产融合发展速度加快。但同时受宏观发展态势不明朗和政策面的影响,金融投资明显减弱,消费总量增速持续趋缓,去库存任务依然艰巨,传统渠道有待转型升级,新旧理念的磨合尚需时日。

  从朱仲海的报告中,我们得知,去年我国在茶叶生产方面,总面积保持缓增,总产量持续增加,农业产值明显提升,大宗茶量减价增,茶类结构持续优化,质量效益持续提升,绿色安全稳定向好。

  朱仲海说,在销售方面,内销市场量价配合稳定,稳中略升;产品结构微调,趋势不变;质量安全提升,总体平稳;渠道出现分化,冷热不均;新群体年轻化,消费升级;营销模式异化,核心唯一。外销市场出口量额持续攀升,外销市场稳健提升。

  对于今后产业发展的预测,朱仲海认为重点在于提升质量效益产能、继续提升食品安全、内销市场重拾升势、外销重新恢复常态和创新驱动产业发展。

  有了明晰的发展方向,要在确保茶叶质量安全的前提下,如何让茶叶生产更加简单?来自北京汇德荣生物科技有限公司项目经理兰健给出了很好的回答:“实施生态质量全程监控体系。”

  “目前,我们公司可以为业主提供‘一对一’精准服务,一站式解决生产难题,同时保障全程质量可控制。”兰健说,所谓生态质量全程监控体系,就是从环境评测、生态治理、种植管理到终端产品检测,建立起覆盖农业生产全过程的质量安全管理办法,将茶叶质量安全的隐患控制在生产环节。

  兰健的解释,让在场的雅安茶企负责人恍然大悟:这跟我市目前大力推广的茶园托管有异曲同工之处,都是通过农业社会化服务,为产业发展提供保障和动力。

  认清国际标准

  为出口奠定基础

  茶叶出口,质量是前提,同时还要符合进口国对茶叶的其他相关规定。

  “尽管我国从2009年就开始实施《食品安全法》,建立了农药安全风险评估制度,但就茶叶进出口贸易而言,各个国家的标准却各有不同。”SGS技术经理蒋盈盈说:“这就需要我们自己去掌握其他国家的农残标准、食品安全标准等。”

  蒋盈盈说,欧盟作为高端茶叶消费地区,茶叶价格相对较高,是我国茶叶出口转型的一大方向市场。同时,欧盟法规(EC)396/2005中也明确规定了茶叶中有470项农药残留的限量指标。这与我国GB2763-2016中对茶叶的48项规定相比,严格了很多。

  “除了欧盟,日本、美国、俄罗斯、摩洛哥等国,对茶叶农残限量的规定都跟我国不同。”蒋盈盈说,只有掌握了相关规定,才能更有针对地进行茶叶出口贸易。

  在掌握了相关国家对茶叶农残等的规定后,掌握国际茶叶贸易中买家的质量要求也显得十分有必要。

  “目前,国际茶叶贸易的趋势是以大宗茶为主,特种茶为辅,红茶占消费主导,且茶企以现代管理企业为主。”ETP道德茶叶合作联盟中国代表覃泳江说,而我国茶产业发展的现状却是以小农经济、小规模运作居多,绿茶占消费主导,且茶企多为传统管理模式。因此,我国茶企进行国际茶叶贸易面临很大的挑战。

  覃泳江说,鉴于此,我国茶产业和茶企需要在质量控制、可追溯性、标准化管理和认证需求上狠下功夫。

  来自荷兰荷兰禾众基金会项目经理罗小雨则为大家带来了印度可持续茶叶标准的案例分析,让大家对茶叶可持续标准有了更加明晰的认识。

  “这个标准体系的建立,涵盖了11个方面的内容,包括管理系统和持续改善、产品可追溯、土壤保护和管理、水资源管理、肥料管理、植保产品规划、食品安全、劳动者的健康安全和福利、工作条件和劳工权利、生态和环境管理,以及废弃物及污染物管理。”罗小雨说,通过这个系统,可以提升印度小茶农和种植园工人的生计,从而确保印度茶叶产业的可持续发展,同时还能长久地惠及到茶叶行业的所有利益相关方。

  研讨会的最后,还成立了中国茶叶可持续标准工作组,立志更进一步推动中国茶叶可持续标准的发展。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部