从一方舞台到万亩绿波 节会舞东风 雅安展魅力——对第十四届蒙顶山茶文化旅游节的思考(下)
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  

  欢乐留不住时光的脚步。

  当烟花三月遇上芬芳四月,第十四届蒙顶山茶文化旅游节已渐行渐远。但“节会效应”还在持续发酵,蒙顶山茶战略合作协议的签署,为雅茶拓展了华北、东北地区的市场;蒙顶山茶国际品鉴交流会上,一碗好茶让海内外茶友爱上“雅安味道”;旅游项目招商推介会的举办,为雅安旅游发展注入新鲜血液和活力……

  雅安借助茶文化旅游节这个全方位展示自我、连接世界的平台,再一次向大家展示出了世界茶源、中国茶都的深厚底蕴和魅力,展示出了全力推进雅茶产业转型升级、迈向茶业强市的正能量,并且以茶为媒,生动演绎了节会搭台、经济唱戏的发展思路,成为推介雅安形象、展示雅安发展的重要窗口,活跃旅游市场、拉动经济增长的重要推力。

  这是一方展示自信的舞台——

  从禅茶大会共饮芬芳、交流茶文化,到茶器皿器物展共赏荥经黑砂的大美至雅;从茶界专家学者同走“中国至美茶园绿道”,到问道新时代茶产业发展与乡村振兴;从蒙顶山茶推介会拓展雅茶市场,到专题投资推介会展示雅安旅游康养……

  茶文化、茶产业、茶品牌,第十四届蒙顶山茶文化旅游节,全方位展示了雅茶深厚的文化底蕴、鲜明的产业优势和突出的品牌效应,构成了新时代雅茶转型升级、跨越发展的活力源泉,成为我市培育千亿茶产业的坚实基础。

  雅安是“世界茶源”,拥有悠久的贡茶文化、禅茶文化和藏茶文化。这些文化沉淀的,也是千百年雅茶的发展史、繁荣史和光辉史。

  而今,雅茶已位列雅茶、雅竹、雅果、雅药、雅鱼“五雅”特色农业产业之首,成为绿美乡村和农民增收的支柱产业;蒙顶山茶跻身中国十大茶叶区域公用品牌;雅茶文化搭建了人们了解雅安的桥梁,坚定雅安文化自信的优秀传统文化。

  因此,当集雅茶发展、雅茶文化、文化品牌于一体的蒙顶山茶文化旅游节开幕,当雅安以一杯蒙顶山茶诚邀八方宾朋,茶友们不仅翻山越岭来到雅安品茗论道,也将雅茶的风采、对雅安的喜欢传递给世界。

  雅安资源丰富,不仅拥有碧峰峡、周公山、蒙顶山、二郎山、夹金山、大川河、牛背山、汉源湖、王岗坪等秀美山川,还孕育了大熊猫文化、茶马古道文化、红色文化等多彩文化。

  美丽雅安,总会通过节会,把山水之美、人文之魅与世人分享。宝兴硗碛上九节,汉源梨花节、桃花节,石棉黄果柑节、枇杷节,名山茶文化旅游节……从春日鸽子花盛放的龙苍沟,到冰雪覆盖的二郎山,众多的节会不仅将雅安的春夏秋冬串联,也将雅安的自然风光和历史人文串联。

  透过节会,汉源梨花走上了央视大舞台,汉源康养城声名在外;透过节会,石棉分享了“果业强、果农富、果乡美”的喜悦,也推介了2018年 “旅游项目发展年”,石棉再造旅游支柱产业为海内外客商提供广阔发展空间;透过节会,生态文化旅游融合发展的红利,已经释放在群众增收致富的喜悦中。

  这也是茶文化旅游节一以贯之的初心。从首届蒙顶山茶文化旅游节至今,历年的茶文化旅游节都集合了雅茶发展的成就,堪称雅茶风采的集大成者,也是雅安魅力的自信展现,进一步打响了“熊猫家源·世界茶源”的城市品牌。

  这是一种创新发展的实践——

  共享持续发力新机遇,共谋互利共赢新发展。

  旅游节期间,我市还举行了2018旅游康养专题投资推介会,展示优良生态资源和投资环境,推介重点发展产业和招商引资项目,邀请海内外客商到雅投资兴业。

  这也是本届茶文化旅游节与以往略有不同之处。

  以茶为媒,万亩绿波可以见证,雅安依托优良生态资源,坚定走“绿而美、绿变金”发展振兴之路,大力发展“五雅”产业,推进康旅、文旅、茶旅、农旅等多态融合,以旅游康养为龙头的重大项目纷纷落户雅安,一批新业态新模式不断发展壮大,雅安正发展成为中国西部知名的旅游目的地和康养度假胜地。

  名山茶海间的中国至美茶园绿道就是茶旅融合发展大潮中翻滚的耀眼浪花。这条长32公里的生态绿道,将名山西北部的生态茶园、湿地湖泊等自然景观与多彩新村和风土人情经纬交织,形成了蒙顶山(禅茶之乡)、红草坪(骑游之乡)、牛碾坪(科普茶乡)的茶旅融合景观景点,为茶乡群众绘出“茶区变景区、茶园变公园”的幸福生活新图景。

  以茶为媒,一纸合同可以见证,到雅投资兴业正当其时。经过灾后重建和发展振兴,雅安城乡面貌、基础条件、产业园区等硬件水平显著提升。

  目前,全市上下正贯彻落实市委“1485”总体发展思路,坚定以高质量发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,以国家医养结合试点市建设为契机,大力发展覆盖全方位、全生命周期、全季节性气候的大健康产业,重点发展“森林康养、阳光康养、医疗康养、温泉康养、运动康养、旅居养老”等特色产业,打造以山水环境、光热资源为特色的中国生态康养典范城市。

  看好雅安,贵州赤水恒信置业有限公司将分别在雨城、名山布局青羌情海旅游度假区和清漪湖国际康养智慧田园度假区项目。该公司董事长陈彬表示,将抢抓机遇、真抓实干,全力以赴,把在雅投资项目打造成精品工程,实现企地共赢发展。

  贵州赤水恒信置业只是众多来雅投资企业的缩影。当天的推介会上,集中签约的18个项目,涉及茶叶深加工、文旅、康养、农业等领域,必将为我市旅游康养等产业发展壮大注入新动力,进一步推动我市经济社会加快发展。

  实践强有力地证明,旅游节会不仅吸引游客、拉动消费,更带动着旅游产业发展。尤其是在“五年整体跨越、七年同步小康”的关键时期,更要坚持“五大发展理念”,发挥资源优势,发挥节会效应,推动旅游强市建设。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部