芦山文旅人抢险救灾事迹集锦
来源: 发布时间:
打印
【字体:

带头冲锋抢险  展巾帼风采

8月10日晚,一场特大暴雨袭击芦山,灾情发生后,县文体旅局党组成员、体育中心主任竹敏第一时间带领干部职工奔赴联系村查看联系村受灾情况,并逐户走访联系户64户,协助村组干部开展安全隐患排查工作。

做好联系村安全排查工作后,她立即赶赴县城参加了防汛救灾工作会,还未来得及吃午饭的她,迅速传达会议精神,按照局领导班子防汛抢险分工安排,火速带领一路党员先锋队前往受灾严重的龙门镇王家村协助开展受灾群众转移安置工作。到达现场后,她冲锋在前,以不怕苦、不怕累的艰苦奋斗精神团结带领广大党员干部、群众加入抗洪抢险工作中来,帮忙疏散安置受灾群众15人。11日下午5点,结束了紧张的疏散安置工作后,她早已饥肠辘辘,一桶泡面是迟到的午饭,更是竹敏同志忘我投身防汛救灾工作的见证。

责任呼唤担当  抢险坚守岗位

预警提高警惕。11日凌晨2点,正在外地休假的文体旅局副局长李建琼同志收到芦山遭受特大暴雨袭击已启动三级应急响应的消息,她立即通过电话、微信等方式联系其他班子成员及全局干部职工,要求全局做好应急准备、并随时待命。

抢险身先士卒。11日上午,李建琼同志迅速出发驱车赶回芦山,在赶回芦山的途中,她通过电话时刻掌握局机关及分管领域灾情,并安排抗洪救灾工作。经过长途跋涉抵达芦山后,她来不及回家,便投入到文化馆、图书馆、博物馆的抢险排危工作中去了,带头转移五馆设施设备,清理水患。12日一早,她带领干部职工奔赴联系村隆兴村,帮助联系户清扫淤泥,并对联系户进行防汛自救宣传,会同村组干部对村委会进行清淤。

巾帼不让须眉

8月10日,芦山县出现特大暴雨天气,部分乡镇受灾严重,县城更是严重内涝,影响群众正常生产生活。

灾情发生后,芦山县文体旅局“三区计划”工作人员李宇晨同志主动投入到抗洪抢险队伍当中,作为根管委的一名工作人员,她随即深入企业,到根雕一条街挨家挨户排查根雕商户受灾、受损情况。在排查过程中,她发现部分根雕商户沿河边地基垮塌,地面出现裂缝,随即上报,告知商户及时撤离,避免险情发生。芦山县天功根意有限责任公司是这次灾情中受灾最严重的根雕龙头企业之一,由于地理位置低,导致水直接从房屋之中冲过,财产损失严重,房内积淤严重,她看见这种情况,不顾安危,深入泥潭,帮助企业清理房屋内淤泥。

之后,顾不上休息,她又扛着铁锹,拿着扫把投入到清淤队伍当中,清理街上的淤泥,保证过往车辆和行人的安全通行。

哪里需要,哪里就有她,接连三天,她挥汗如雨,不顾辛苦,无私无畏,勇敢前行,她以实际行动诠释了巾帼不让须眉这一词。

抢险救灾冲在最前面 困难时刻凸显军人本色

8月11日凌晨,芦山县突发特大暴雨,县图书馆副馆长杨春林时刻担心着馆内设施设备安全。因近期正值县图书馆的免费开放接待读者的“旺季”,为了避免因暴雨影响正常的免费开放工作,杨春林11日凌晨两点冒着大雨前往馆内查看馆内设施设备安全情况,发现底楼大厅因暴雨出现渗水等情况,发现灾情后,他第一时间将馆内电子设备挪到安全位置,最大程度的减少了国家财产的损失。一夜未眠的杨春林在11日早上召集馆内工作人员,第一时间排查、整改了馆内安全隐患,在确保馆内相对正常运行前提下,召集馆内另一位退伍军人刘瑞方以及其他同事服从县文体旅局安排,主动申请并前往受灾严重的联系村龙门镇隆兴村,全身心投入到隆兴村的抢险救灾工作中。

到达隆兴村后,他们立即走访贫困户,进入群众家中进行灾情排查,并帮助联系户、联系村开展房屋、道路清淤工作。杨春林、刘瑞方两名同志在完成隆兴村抢险救灾后,来不及休息,便又和队伍一起投入到单位网格化清理和排阻工作中去。

杨春林,在其妻子身患癌症需要照顾的特殊时期,自己义不容辞地投入到国家抗洪抢险中;刘瑞方,第一时间响应组织安排,主动请愿加入到救灾排险中,他们虽然只是一个普通的退伍军人,只是一名普通的党员,但是却用自己的行动阐释了一个党员、一个军人的初心和使命。

奋勇当先  90后党员李卓航用责任与担当书写新时代青年的初心和使命

“灾情就是命令”。受8月11日凌晨特大暴雨影响,龙门镇王家村受灾严重,8月11日上午,芦山县文体旅局90后党员李卓航主动申请前往灾情最严重、抢险最困难的龙门镇王家村参与抢险救灾工作。到达王家村后,李卓航迅速投入到受灾群众转移安置工作中。王家村需转移安置的群众较多,到达灾情现场后李卓航立即挨家挨户进入群众家中进行排查,排查过程中发现一位82岁的老人因行动不便被困,李卓航见状蹲了下来说:“婆婆,来,我背你!”说着李卓航就将老人背到背上,因路上障碍、淤泥多,李卓航一路走得小心翼翼,汗水早已将李卓航的衣服浸湿,终于将老人安全送至其亲友家中,将老人成功转移后,李卓航来不及休息,便又和排查队伍一起投入到受灾群众救援转移工作中去了。在王家村救援工作中,李卓航一共转移受灾群众7人,他用自己的行动阐释了一个年轻党员、新时代青年的初心和使命,是文体旅局当之无愧的防汛救灾小能手。

老干部率先垂范  始终走在抗洪救灾第一线

8月10日晚至11日凌晨,特大暴雨来袭,芦山县文体旅局老干部率先垂范,闻“汛”而动,他们的身影出现在抢险救灾的各个角落;他们老当益壮,忘我的投身抗洪抢险;他们不怕苦、不怕累、奋勇担当的精神感染和带动了年轻一辈干部,让“凝心聚力文体旅”深入每一位干部职工心中。

做好表率,带头参加抢险救灾。灾情发生后,机关老同志迅速赶往单位,主动要求加入抗洪救灾安排部署,服从安排,“哪里有需要,就往哪里去”。

扛起责任,灾情面前显担当。老同志们深知单位涉及王家村责任点、2个联系村、广电大楼、网格责任区根雕一条街、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆、文物点等地的救灾工作,救灾范围广、责任重、人员有限,他们主动担起救灾责任,奔赴在联系村、责任区,帮助转移安置受灾群众、协助贫困户转移粮食,千方百计保障广大人民群众生命财产安全。他们在联系村和责任区挥汗如雨清淤排污,用实际行动向年轻一辈干部阐释了“担当作为”的内涵。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部