碧峰峡镇 阔步走向生态田园小镇
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雨城区碧峰峡镇新场镇建设后的新貌

  “熊猫首都·生态天堂”,以生态著称的雅安,总是吸引着各地的游客前来游玩。看熊猫,游古镇,雅安北线旅游线路已成为川西旅游的一条靓丽风景。当游客如潮水般涌向碧峰峡时,驻足的第一站正是碧峰峡镇。“碳”索雅安,围绕低碳环保,碧峰峡镇结合城乡环境综合治理,通过城乡面貌提档升级,打造全区域乡村度假旅游带,用休闲憩息留住游客的脚步。

  今年12月,碧峰峡镇顺利通过四川省环保厅的层层检查验收,获批省级生态乡镇。高标准定位、高起点规划、高强度整治……碧峰峡镇党委、镇政府统一思想,重拳频出,如今,碧峰峡镇已成为游客口中啧啧赞许的“休闲度假天堂”,“生态农家乐园”,碧峰峡镇向游客展示的正是深入推进城乡环境综合治理给这座小镇带来的翻天巨变。

  面对机遇大胆尝试

  赶集是乡镇的重要民俗,然而,赶集后留下的脏、乱、差却成为了碧峰峡镇最大的治理难题。怎样才能完善农贸市集功能,给村民营造一个更加良好的环境?就在此时,碧峰峡镇赶上了新农村示范片建设机遇,镇党委、镇政府开动脑筋,创新举措,当起了敢吃“螃蟹”的第一人。

  科学制定新场镇建设规划,把新场镇定位为建设打造田园小城镇,并完善农贸市场功能。“将治理难点转化为城镇亮点”,对照着《雅安市城乡环境综合治理清洁化、秩序化、优美化、制度化标准》,镇党委、镇政府拔高目标,自加压力,制定出了一系列切实可行的实施方案。

  为完善农贸市场配套设施,合理划定经营区域,规范车辆停放,改善环境卫生。碧峰峡镇落实60多万元整治经费,确保了新场镇农贸市场建设强力推进,新场镇样貌焕然一新:新修了500平方米农贸市场停车场一个,划定了规范的停车区域;新添置了货架60个,分类划分了服装、百货、日杂等商铺;新建活水卖鱼池4个,规范猪肉市场;新修公厕2座……虽然第一次吃“螃蟹”,碧峰峡镇依然定位明确,心思细密。

  站在2010年末,展望2011年,碧峰峡镇在各级党委、政府的大力支持下,正全力建设全域乡村度假旅游带。

  百姓受益群策群力

  通过打造亮点,实施农房风貌整治和景观绿化工程,让老百姓受益,切实感受到环境变化带来的好处,才能群策群力共同推进城乡环境综合治理。

  为此,碧峰峡镇投入300多万资金,改造旅游沿线农户房屋风貌220户,新建院坝栅栏2000米,新建花台100个,绿化公路两旁8000平方米,新栽绿化实木2000株,在部分公路沿线安装竹篱笆2000米,拆除违规搭建45处,硬化院坝1700平方米,深入推进清洁能源建设,居家住户实施“一建三改”(新建沼气池、改水、改厕、改厨)172户。

  值得一提是,碧峰峡镇在突击整治,拆除私搭乱建,统一更换商铺店招店牌的行动中,调动全民参与,成立了文明卫生劝导队,开展“庭院优美户”、“庭院整洁户”评比,鼓励群众自发更换店招店牌、拆除私搭乱建,并通过群众“报账”的形式,将治理经费用在了刀刃上,以最少的人力、物力投入,在最短的时间内收获了城乡环境综合治理最大成效,探索出了一条全民开展城乡环境综合治理的和谐之路。

  为完善保洁、垃圾清运,碧峰峡镇新建垃圾池35个,落实垃圾清运员1名,清扫保洁员5名,并通过学习“户集、村收、镇运、区处理”的生活垃圾清运模式,使全镇的垃圾集中处置率达到了80%以上。

  通过大清理、大整治、大投入,碧峰峡镇的城乡环境治理取得了实实在在的效果。不仅带火了当地的旅游经济,更让全镇人民自觉树立起了良好的文明卫生习惯,主动参与到了整治家庭环境的行动当中。尝到甜头的碧峰峡镇人民正阔步前进,努力把碧峰峡镇建设成为“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的生态田园小镇。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部