中国新藏茶在社会引起广泛关注叶泷泽被誉为宫廷藏茶茶派第二代掌门人
来源: 发布时间:
打印
【字体:

中国新藏茶

  “喂,请问中国新藏茶哪里有卖的?”“中国新藏茶硬是很好喝,多少钱一件哟?”……连日来,有不少外地客人打进本报热线,纷纷询问中国新藏茶的相关情况。

  1月17日,在雅安“两会”召开期间,雅安日报以奇特的“八连版”对中国新藏茶进行了专题报道。一时间,中国新藏茶在全社会引起广泛关注,有关专业人士把叶泷泽誉为宫廷藏茶茶派第二代掌门人。

  藏茶是一款唐风古韵十足的宫廷藏茶,曾经有无数人为此而叹息——藏茶如今已是一家失传了千年的宫廷藏茶茶派。

  只要阅读过“中国新藏茶”相关信息,都会知道宫廷藏茶是在文成公主主持下由其宫廷御茶师们所创,由于御茶师们创派无从考证,因此宫廷藏茶的开派始祖被确定为文成公主。

  文成公主是第一代宫廷藏茶茶派的掌门人,也是最后的掌门人,究其原因就是文成公主逝世以后,御茶师们纷纷离开宫廷,宫廷藏茶因此失传!

  2001年,中国川藏茶马古道民族文化爱好者叶泷泽先生从成都来到川藏茶马古道起点——四川雅安蒙顶山,对雅安藏茶进行实地考证和发掘工作。他从西藏宫廷散藏茶的推论入手,查阅了大量的史记和文献,通过对唐朝散茶制作工艺的发掘,结合金尖、康砖等传统民间藏茶工艺特点,耗时11年,历经384次试制,于2012年1月23日,也就是文成公主入藏后的1371年,成功复制出了具有唐风古韵的宫廷散藏茶,重现了唐朝散藏茶昔日风采,成为中国茶品中的一朵奇葩,证明了文成公主主持创立的西藏宫廷散藏茶存在的合理性。

  与此同时,为了证明宫廷藏茶茶派存在的合理性,叶泷泽先生还推演出宫廷藏茶茶派体系,形成了独特的“以和为贵”的拼茶秘技、“天圆地方茶在中间”的专用茶具、“木质茶包子”的生态包装系统和“王者风范”的茶歌茶技文化,从而恢复性地推演出宫廷藏茶茶派的整体轮廓和完整文化体系,为宫廷藏茶的传承奠定了坚实的基础。有关茶业专业人士从宫廷藏茶传承角度道出一语:叶泷泽先生可被确定为第二代宫廷藏茶茶派的掌门人。

  雅安是中国藏茶的原产地,拥有传承了一千多年的历史,宫廷藏茶茶派第二代掌门的出现不是偶然,雅安这个世界茶文化发源地的地方,是一个不断创造茶世界的神奇之地,我们有理由相信,在雅安,今后还有更多更神奇的茶人茶事出现,将不断演绎出种种让世人争相传唱的茶文化故事!

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部