“十三五”国家重点研发计划 “馆藏文物一体化防震关键技术研究”项目组来雅调研《雅安市博物馆馆藏珍贵文物预防性保护项目》实施情况
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

10月24日,“十三五”国家重点研发计划“馆藏文物一体化防震关键技术研究”项目组专家来到我市,对雅安市博物馆馆藏文物防震技术及预防管理工作进行调研。

项目组一行包括中国航空规划设计研究总院、北京交通大学、故宫博物院、南京博物院、上海博物馆、秦始皇帝陵博物院和首都博物馆等10余家单位20多名专家。项目组一行先后实地参观了市博物馆和市生态博物馆的展陈防震技术和建筑防震措施的应用情况,并就相关课题问题进行了深入的研讨。该项目是针对我国馆藏文物震害突出的现实问题,以及文物保护由抢救性逐步向预防性保护发展的更高要求,通过一系列跨领域多学科交叉集成创新研究,最终形成“风险评估+设计理论+措施装置”一体化防震系统解决方案,全面提升文物防震安全水平。

雅安市博物馆实施的《雅安市博物馆馆藏珍贵文物预防性保护项目》对所有展柜配备了文物防震装置,是全国第一个实现文物展柜全域采用防震设施的博物馆,在文物防震技术应用方面处于行业领先位置。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部