石棉县四举措落实“南下北上”旅游发展战略
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  2009年,雅安市旅游产业发展领导小组办公室在广泛征求意见的基础上,印发了《雅安旅游“南下北上”发展战略实施意见》,明确了将全面推进南线旅游开发和北线旅游升级的战略思想。石棉县做为南线旅游上的重要组成部分,抢抓机遇,迎接挑战,切实把旅游业作为县域经济重要支柱产业加以培育,促进旅游产业快速稳步发展。

  一是明确旅游发展思路。石棉县委、县政府将发展旅游业作为繁荣地方经济,调整经济结构、扩大对外开放和改善人民生活质量的重要工作,作为全县新的经济增长点和支柱产业;坚持“政府主导、部门联动、社会参与、市场运作”原则,注重生态效益、经济效益、社会效益相统一,突出重点、扶优扶强、整体联动,以塑造石棉旅游整体形象为主线,以培育旅游精品为重点,以完善旅游配套设施为突破口,以旅游招商引资为抓手,以规范旅游市场、优化旅游环境为保障,用好移民后期扶持发展、灾后恢复重建和扩大内需等政策机遇,加快旅游基础设施建设步伐,发展大旅游,构筑大产业,努力建设攀西阳光旅游的门户和著名的休闲度假旅游目的地。

  二是坚持规划先行。严格按照先规划后建设的步骤,坚持“严格保护、合理开发、永续利用”原则,先后完成了栗子坪景区(公益海—孟获城)旅游策划、蟹螺乡江坝藏堡旅游开发策划方案、《安顺场旅游区总体规划》、《安顺场旅游区修建性详细规划》、《四川栗子坪自然保护区生态旅游总体规划》、《石棉县栗子坪旅游区重点景区修建性详细规划》等规划编制,为加快推进旅游项目建设提供了规划保障。

  三是巩固旅游发展基础。1、交通日趋便捷。国道108线、省道211线全面通车,雅泸高速公路也即将于2011年底全线通车,便捷、通畅的县域旅游发展交通网络逐步形成。景区基础设施建设加快推进。2、旅游景区开发步骤加快。目前,石棉县已投入资金2641万元加快推进栗子坪景区基础设施建设,启动了栗子坪孟获城景区道路、接待中心、步游道等一期项目的建设。投入资金9000万元,启动了安顺场景区老街改造及景区项目基础设施建设工作,完成了安顺场供水工程、安顺老街南区143套安置房建设;正抓紧安顺泄洪道、老街南区安置房基础设施、老街北区75套安置房等工程建设;安顺老街核心区公共建筑、典型民居、安置房,红军遗址公园及滨河大道,预计于2011年完成;安顺场商业街、老街北区基础设施已经动工建设。3、旅游接待设施日趋完善。通过加强对餐饮、酒店、农家乐、旅行社等旅游行业管理,规范服务行为,提升服务水平,旅游接待服务能力进一步提高。全县已建成宾馆酒店47家(其中星级酒店2家),客房913间,床位1636张;饭店151家;农家乐22家(其中星级农家乐7家);旅行社2家;KTV娱乐场所11家。4、旅游标识标牌更加规范。石棉县投入资金30万元,在全县主要旅游景点、景区和交通干线设置9个旅游标识标牌。

  四是优化发展大环境。1、加强组织领导。及时充实石棉县旅游产业领导小组力量,抽调专人成立旅游产业发展办公室,具体负责全县旅游工作规划、项目组织协调等工作,在此次机构改革中又单独成立了旅游局,作为县政府的组成部门。2、政策扶持。石棉县下发了《加快旅游业发展的意见》,设立旅游发展专项基金,出台了鼓励了旅游发展的奖励政策,对旅游景区、宾馆饭店、星级农家乐、乡镇等实施创优争先奖励;制定了旅游开发项目投资优惠政策,大力支持旅游景区、旅游企业做大做强;积极鼓励社会、民间资金参与旅游开发和建设。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部