擦亮高山茶“金字招牌”展现当代女性巾帼风采——天全县鱼泉乡举办“巾帼扬风采、聚力助脱贫”茶青采摘技能比赛系列活动
来源: 发布时间:
打印
【字体:

采茶比赛现场

现场制茶

  雅安日报/北纬网讯  “大家加油采摘,争取拿个名次。”4月25日,在天全县鱼泉乡青元村茶园,来自鱼泉乡的四支参赛队伍,共20位采茶能手正全身心投入采茶比赛,展示了“云雾仙茶、绿色鱼泉”群众勤劳肯干、努力脱贫致富的风采。

  当天,为进一步擦亮鱼泉乡高山茶“金字招牌”,展现当代女性巾帼风采,培养打造采茶技术能手,鱼泉乡在青元村举行了“巾帼扬风采、聚力助脱贫”茶青采摘技能比赛系列活动。

  在茶园里,采茶选手们个个盛装打扮、腰挎茶篓,熟练地穿行在翠色的茶垄里,经过半个小时的激烈角逐,最终青元村代表队获得团队一等奖,来自青元村的陶世香获得个人一等奖。

  “我采摘了1斤多茶,得了一等奖很开心。我们青元村的茶叶品质非常好,希望能进一步打响茶叶品牌知名度。”比赛选手陶世香说。

  除了茶青采摘技能比赛,还举办了春茶采摘管护培训,并设置了游客采茶体验、摄影爱好者采风、土特产展销等系列活动。

  近年来,鱼泉乡紧紧围绕天全县委“绿色发展、特色发展、转型发展”总体思路,采取行政推动、政策促动、规模引动、科技拉动等措施,大力发展“茶叶经济”,把茶产业作为实现农业转型升级发展的突破口来抓,积极构建现代茶叶产业体系,推动茶产业持续发展,引领当地老百姓增收致富。

  目前,该乡共有茶园12000余亩,其中300亩以上高山老川茶基地2个,高山生态有机茶基地1个,人均拥有茶园面积4.6亩,并建有5家茶叶加工厂。2018年,农民人均收入达16102元,茶叶逐渐成为鱼泉乡农民增收致富的支柱。

  “鱼泉乡有良好的生态,有丰富的茶资源。我们将进一步擦亮鱼泉乡高山老川茶的“金字招牌”让我们的老川茶走出鱼泉,走出天全,走向全国。”鱼泉乡党委书记李金武表示。同时,他希望借助活动,为全县的茶叶企业、茶叶从业人员提供一个交流平台,共同把天全的茶叶推向全国。

  记者  郑雨莎

新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部