走,到芦山赏油菜花
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  菜花为媒,民俗为魂。芦山人民犹如漫山遍野盛开的油菜花,正张开双臂,迎接八方宾朋莅临。记者昨(19)日从芦山第三届“油菜花开·七里夺标”民俗节暨根雕艺术节组委会获悉,本次会节各项工作已准备就绪。

  会歌凸显民俗风情

  据“油菜花开·七里夺标”民俗节暨根雕艺术节组委会办公室有关负责人介绍,民俗节主题曲经过前期层层筛选,最后由芦山人寇彤作词、成都人董阳谱曲的《花海夺标》被组委会选定,成为民俗节的主题曲。该曲按照民俗节“观金色花海,赏根雕艺术,游丝茶古道,览夺标民俗,鉴汉代瑰宝”的活动主题,集该县特有的山歌、花灯、七里夺标等民俗元素为一体,展示了浓郁的地方民俗风情和深厚的历史文化底蕴。

  花灯剧目活泼俏皮

  在节目组排演现场,记者看到,花灯板块的四个经典剧目《妹儿子乖》、《花灯跩进彩楼会》、《闹花灯》和《花灯集体舞》,均由花灯老艺人裴体文老师和演员们的撒白词串联引入,将四个花灯节目连成一体。活泼、俏皮的撒白词,不仅紧密联系节目场景,过渡自然,还营造一种轻松、打趣的效果。把芦山花灯的撒白词运用到节目串联之间,使花灯板块浑然一体,环环相扣,将成为今年民俗节的一大创意和亮点。

  芦山笑迎八方宾客

  据介绍,21日,开幕式将从上午10点开始,期间,不仅能够观赏到漫山遍野的油菜花,感受沁人心脾的菜花芬芳,同时还能品尝到地地道道的地方传统酒宴“九大碗”;不仅能够观赏到神秘的“戏曲活化石”傩戏——芦山庆坛表演,同时还能够与三花脸(丑角)、幺妹子(旦角)一起跩芦山花灯,领略和感受地方民俗文化的非凡魅力;不仅能够乘坐滑翔伞,领略秀美山川自然风光,还能够观越野车穿越金色花海;不仅能够参与激动人心的“七里夺标”地方民俗节目,感受夺标大鼓、花灯群舞的宏大气势,还能够看到能工巧匠把千年树根化腐朽为神奇的艺术魅力。

  为确保本届民俗节万无一失,筹备工作分现场组、宣传组、节目组等8个工作小组,各小组分别由该县县级相关领导任组长,总体组织、协调和实施各项工作。今日,各小组将在组委会的统一指挥下,迎接外来嘉宾、游客和全县人民的共同检阅。

  观花海弄春潮,寻花思情,踏花高歌,徜徉在芦山的田间山谷中,沐浴在春风暖阳里,沉浸在芬芳的花香中,更能感受春日的浪漫。3月20—22日,主题活动精彩纷呈的芦山第三届“油菜花开·七里夺标”民俗节暨根雕艺术节,将笑迎八方宾客。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部