抓会节机遇 助乡村振兴 ——名山区迎国庆、庆中秋系列活动综述
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

又是一年秋来到,在名山区蒙顶山下、月亮湖畔,当地开展了形式多样的迎国庆、庆中秋活动。

作为全省五项重大群众文化活动之一,四川省2020年度“万人赏月诵中秋”主会场就设立在名山区。名山区通过举办“安逸走四川 邀月蒙顶山”主会场活动,配套“第二届名山桂花飘香节”“中国农民丰收节”等一系列民俗文化活动,有效展现了名山区脱贫攻坚成果,提升了当地知名度和美誉度,从而促进乡村振兴,奏响文化促和谐、文化促发展的最强音。

农民趣味运动会上,参赛者正在比赛剥玉米

以桂花为媒

促乡村特色发展 

9月22日晚,“第二届名山桂花飘香节”在名山区月亮湖畔举行。

作为四川省2020年度“万人赏月诵中秋”主会场配套活动之一,今年“第二届名山桂花飘香节”由四川省文化和旅游厅、市人民政府主办,四川省文化馆、中共雅安市委宣传部、市文化体育和旅游局、名山区人民政府承办。开幕式当晚,来自名山区的专业表演人员与省内外各地的表演艺术家一起,通过歌舞、器乐、情景表演等形式,共同为市民和游客献上了一道丰富的文化大餐。

“罗衣何飘飘,轻裾随风还,顾盼遗光彩,长啸气若兰。”演出现场,汉服秀、唐装舞带领观众穿越古今,尽享盛世华裳的璀璨之美。此外,还有逼真有趣的模仿秀等节目,更让现场观众大饱眼福。

“一业兴则百业旺。”近年来,名山区坚持生态效益优先,坚持生态、经济和社会效益结合的原则,按照切实可行、适地适树、持续发展的方法,在有限的茶园里大做文章,实施以桂花为主的“茶+贵”发展模式,破解林业发展难题,提升产业效益。截至2019年,名山区共种植桂花160万余株,年产值约800万元,真正实现了生态、经济和社会效益“三丰收”。

“此次活动是我区创建天府旅游名县系列活动之一,旨在进一步发挥生态环境优势,打造大成都市区康养休闲目的地,提升名山知名度和美誉度,促进乡村振兴,实现‘强产业、美乡村、促发展’目标。”名山区相关负责人表示,在未来发展中,该区将以创建天府旅游名县为抓手,深入推进一、二、三产业融合发展,大力推进“旅游+”,促进旅游产品向互动化转变,旅游产业向融合化转变,旅游服务向标准化转变,旅游开发向系统化转变,旅游管理向智能化转变,全力加快建设成渝地区双城经济圈的康养休闲目的地,助推名山乡村振兴。

晚会现场

天涯共此时

万人赏月诵中秋

“又是一年团圆时,月到中秋分外明”。9月28日,“安逸走四川 邀月蒙顶山”四川省2020年“万人赏月诵中秋”主题活动在蒙顶山拉开帷幕。

今年的“万人赏月诵中秋”活动是新冠肺炎疫情发生以来,我省举办的第一个全省性重大群众文化活动,又恰逢中秋和国庆,家国情怀更贯穿始终。

本次活动分为“清风雅雨寄明月”“巴山蜀水映明月”“山川瑰丽绘明月”“祖国金秋圆明月”四个篇章。歌舞表演、诗词朗诵、远程连线……各种表演形式层出不穷,赏月、团圆、祝福、猜谜等中秋元素囊括其中,引人入胜。尽管现场秋雨绵绵,但丝毫不影响观众热情,掌声、欢呼声此起彼伏。

名山区素有“世界茶源”之称,以“茶”为主要元素的节目自然必不可少。童声方言颂唱《茶山娃娃诵中秋》,就用通俗的语言道出了名山丰厚的茶文化。“节目好看,茶也好喝。”来自达州的观众高文兴在现场观看了茶技表演《龙行天下》后,不禁对演员们熟练的手法、稳重的台风十分认可。

“作为雅安人,能在自己的家乡参加全省举办的活动,我觉得很开心也很幸运。而众多节目又体现了名山的特色和雅安文化,在表演时我也感觉更有力量了。”现场《关雎》节目表演者辛甜说。

为让大家充分感受四川全省喜迎中秋的浓厚氛围,活动现场还连线了全省各地颇具特色的晚会分会场,让大家感受到了成都、泸州、南充和广安风格独特的民俗魅力。在此次活动中,川观新闻等10余家网络媒体也进行了同步直播,“线上+线下”活动贯穿全场。

作为全省五项重大群众文化活动之一,“万人赏月诵中秋”群众文化活动先后在全省各县(市、区)全面展开,175个分会场早已张灯结彩,684场形式多样、内容丰富的群众文化活动陆续开展,浓浓的节日气氛正在全省各地持续弥漫,不断升温。

趣味活动多

健康生活新风尚

9月30日,2020年“中国农民丰收节”暨雅安市第一届“美丽乡村健康跑”农民体育活动在名山区月亮湖畔拉开序幕,来自全市8个县(区)及名山区的13个乡镇(街道)和当地群众近千人欢聚一堂,共迎国庆中秋佳节、共庆丰收喜悦。

“中国农民丰收节”是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。在“中国农民丰收节”的演出现场,一场场精彩纷呈的演出赢得了在场观众的阵阵掌声和欢呼声。“太精彩了。”来自名山区红星镇的刘永琼说,听说今年丰收节在月亮湖畔举办,一大早她便专程从家中赶来观看。

在当日的趣味农民运动会上,参赛者将运粮食、剥玉米等接地气的农活搬到了现场,而现场观众也踊跃参与,大家在一片欢声笑语中,共同分享丰收喜悦。

当日上午9时,随着发令枪的响起,以“跑向全面小康生活,展示美丽乡村风采”为主题第一届“美丽乡村健康跑”农民体育活动正式拉开帷幕。比赛中,240余名来自全市各行各业的参赛选手,从月亮湖畔的孝德广场出发,环湖2圈,完成10千米的健康跑。

赛道沿着国家4A级旅游景区月亮湖的茶园绿道及环湖栈道铺展,参赛者用跑步路线串起月亮湖景区的美丽乡村景点和乡村风景线。现场,农民群众在美丽的乡村风景中跑步,而农村人居环境整治和美丽乡村建设成果,也得以有效展示。此次活动推进了健康乡村建设,增强了农民群众健身意识,培育了新时代乡村新风尚。

“跑步使人快乐,跑完后还有一种成就感。”64岁的薛永清来自名山区红星镇,此次健康跑活动他获得了第三名的好成绩。

“无论是丰收节还是健康跑,主角都是农民群众。希望通过活动展现脱贫攻坚成果,展示新农村、新农民的良好精神风貌,进一步激发农民群众创造性和实干性,为乡村振兴再发力、再奋斗。”名山区相关负责人表示,名山区将不忘初心、肩负使命,加快实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,积极探索实践推动茶旅融合发展,全面提升生态茶经济带建设水平,全力打造世界最美茶乡。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部