一会一节又现雅州茶韵
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  明日,“全国茶馆专业委员会2008年年会暨第四届蒙顶山国际茶文化旅游节”将为我市茶业发展写下大大的惊叹号。茶文化发源地、中国藏茶之乡雅安,即将向世人展示她馨香千载的茶韵。

  茶之源——仙茶故里

  两千年前,吴理真在蒙顶山种下七株茶树,开创了世界上人工种茶的先河。这七株茶树汲天地之灵气,其茶叶脉细而长,味甘而清,色黄而碧,酌杯中香云蒙其上,凝结不散而被世人称作“仙茶”,蒙顶山也因此成为了中国种茶业和茶文化发祥地之一,被誉为“仙茶故里”。

  高山云雾出佳茗。享有“仙茶”之誉的蒙顶茶,从唐玄宗天宝元年(公元742年)到清,一千多年里,岁岁入宫,年年进贡。蒙顶茶的声名远扬使之成为历代文人墨客吟诵的对象。唐代大诗人白居易《琴茶》诗有“琴里知闻惟渌水,茶中故旧是蒙山”的吟唱。唐代黎阳王《蒙山白云岩茶》诗有“闻道蒙山风味佳,洞天深处饱烟霞……若教陆羽持公论,应是人间第一茶”的慨叹。宋代诗人文同《蒙顶茶》诗有“蜀土茶称圣,蒙山味独珍”的赞颂。唐宋大家孟郊、韦处厚、欧阳修、陆游、梅尧臣等,都留下不少以蒙山茶为题的诗文。明清时代的诗文题词则更为丰富,当代诗人、文学艺术家也留下了许多吟诵蒙山茶的华章佳句。悠久的茶史形成了特色独具的蒙山茶文化。《元和郡县志》载:“蒙山在县西十里,今每岁贡茶,为蜀之最”。蒙顶茶因入贡京华而誉满天下后,达官贵人不惜重金争相购买,身价百倍,昂贵异常。“蜀茶得名蒙顶,元和以前,束帛不能易一斤先春蒙茶”。因此,“以是蒙山先后之人竞栽茶,以规厚利,不数十年间,遂斯安草市,岁出千万斤。”可谓盛况空前。唐代,中日经济文化交流频繁,日本留学僧慈觉大师圆仁学习期满,从长安回日本,唐皇李昂向他馈赠的礼物中,即有“蒙顶茶二斤,团茶一串。”此时,蒙顶茶不仅在国内享有很高声誉,而且已作为国家级礼茶,漂洋过海传到国外。

  茶之乡——藏茶产地

  雅安有“雨城”之名,境内蒙山因“雨雾蒙沫”而得名,因常年雨量达2000毫米被称为“西蜀漏天”。云雾常年飘浮于山岭沟壑之间,小山浮露,恰似仙山琼阁,自古便是出好茶的地方。

  1300年前,名茶产地雅安所产的贡茶便随文成公主传入西藏,茶所具有的助消化、解油腻的特殊功能,使它成为肉食乳饮的藏族同胞之生活必需品,上至王公贵人,下至庶民百姓,饮茶成风,嗜茶成性,纷纷竞相求购。从此,藏茶从雅安源源不断输往藏区,成为了藏族同胞“旦夕不可或缺”之物。1300年来,因茶而兴的川藏茶马古道作为大西南地区联接不同地域文化,打通中国对外交流途径的道路,连接起了汉藏民族。从此,先民们开始突破大山大川的局限,分享共同的文化,促进了经济文化交融。而以茶异马则让藏茶主产地雅安出现了兴盛的茶马互市,历代朝廷都在此设立茶马司,制定了榷茶制等,上演了一幕幕边茶兴衰史。1300年来,雅安作为西南片区最大的边销茶生产基地,承担起了向西藏及周边藏民输送藏茶的重任。因茶而生的茶号、背夫、锅庄等藏茶之乡独特的文化符号,见证了一段段值得回味的历史。

  如今,茶产业堪称雅安最具特色、最具发展后劲和市场竞争力的优势产业之一。截至2007年底,我市茶园面积达45万亩,干茶产量超过3.5万吨,茶园鲜叶收入超过6.9亿元,茶叶工业产值近5亿元,茶馆、茶旅游、茶培训等第三产业收入达3亿元左右,涉茶行业总产值超过15亿元。全市拥有的良种茶园面积和比例均列四川省前茅。全市茶园全部达到无公害水平,通过QS认证的企业达54家,名优茶产量在全国靠前。雅安的茶园基地建设已达到了相当规模,产业优势凸显。

  雅安依托四川农业大学的科研、人才、技术优势,形成了校地合作的特有发展形式,促进了雅安茶产业的快速发展。现我市境内有大大小小茶叶企业约500家,蒙顶山茶与雅安藏茶的品牌影响力逐渐提升,由茶而延伸出来的茶馆业、旅游业发展迅速,名山万亩观光茶园就已被国家旅游局命名为全国农业旅游示范点。

  茶之韵——馨香千载

  享有“仙茶”之誉的蒙顶茶,以它独特的品质,精湛的制艺,娟秀的外形,悠久的历史,灿烂的茶文化而蜚声中外,载誉史册。一杯蒙山茶在手,香溢齿颊,沁人心脾,让人回味无穷。蒙顶茶不仅茶美,名称也很美。蒙顶茶的命名既“形象典雅”,又颇富诗意,让人见名而思物,见物而思味。蒙顶名茶的色、香、味、形特点鲜明,滋味独特。取意于诗句“石髓香粘绝品花”的“石花”、享誉中外的“黄芽”、有人间甘露之称的“甘露”、因汤绿毫白而著称的“万春银叶”……种种茶品,均备受世人喜爱。

  而被誉为“黑茶贵族”的雅安藏茶,更是以它醇厚的口感,特有的保健功效,源远流长的历史、丰富的文化内涵而声名远播,享誉千年。一杯藏茶在手,汤色红透迷人,醇香留齿,让人爱不释手。金尖、康砖、黑魁三大藏茶种类各具特色,滋味甘醇,汤色红亮,香气陈香纯正,叶底褐匀,正逐渐成为人们热衷的茶品。

  雅安不仅优质茶品誉满天下,独树一帜的茶艺也享誉中外。蒙山派茶道分茶艺“天风十二品”和茶技“龙行十八式”两大类,分属刚健派与典雅派茶。“艺”飞“技”双绝,堪称蒙山派“双璧”,被誉为中国茶文化艺术的两座里程碑。

  源于宋代的蒙顶山派茶技“龙行十八式”最能体现禅茶合一精神。相传“龙行十八式”是北宋高僧禅惠大师在蒙顶山修行时所创,将茶道、武术、舞蹈、禅学、易理融为一体,一招一式无不模仿龙的动作,充满玄机妙理,其精湛的技艺和神奇功夫为中国茶文化一绝,称为中国茶道“活化石”。表演“龙行十八式”的茶师手持嘴长一米多的铜壶,翻转腾挪,提壶把盏,式式龙行云动,招招景驰浪奔,表现出一种刚健向上的艺术风格,以阳刚之美独树一帜,成为古今茶文化中一道绝无仅有的独特景观。

  蒙顶茶艺“天风十二品”属典雅派,相传是蒙山茶开山祖师“茶神”吴理真与其夫人蒙茶仙子所创,本用于祭祀女娲。“天风十二品”讲究神思共天风且合且离的至高境界。茶艺表演者须沐浴焚香,古琴伴奏,取弄玉吹箫之意境,一招一式寓意深长,表演过程气氛肃穆,优雅庄重,茶色、茶香、茶艺、茶韵、茶意尽显其间。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
局长信箱 回到顶部